Новости Политика евросоюзпольшасанкции

Политолог рассказал о перспективе введения санкций против Польши

base article image

Давление с помощью санкций на Польшу со стороны Евросоюза не окажет желаемого эффекта, поскольку президент Польши Анджей Дуда уже подписал документы, тем самым, дав начало судебной реформе. Давление со стороны Евросоюза только укрепит Польшу изнутри и будет способствовать солидаризации с её географическими соседями, которые испытывают такое же давление.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Исполнительный директор направления «международная политика» Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Есть некоторые основания полагать, что запуск санкций несколько обострит внутриполитическую ситуацию в самой Польше и даже возможно повлияет на ход президентских и парламентских выборов. К тому же, процесс судебной реформы уже запущен и никто его не будет останавливать. Поэтому у поляков есть только один вариант – и далее стоять на своем в конфликте с Брюсселем», - говорит политолог.

В. Воля выразил мнение, что разногласия между Варшавой и Брюсселем будут и далее обостряться, а польское руководство не будет отступать. Более того, как сообщил политолог, Венгрия выразила солидарность с Польшей. Не исключено, что к ним присоединится ещё и Румыния, где также актуален вопрос внесения изменений в закон о суде. Кроме того, нужно не забыть и про Чехию, против которой вскоре также могут ввести санкции, за её принципиальную позицию по мигрантам. Политолог считает, что на востоке Евросоюза формируется альянс, который все более и более обретает четкие контуры.

«Более того, солидарность между этими государствами имеет под собой основания не только в противостоянии воле Брюсселя, но эта солидарность также имеет и четкое восточное направление. В данный момент между Польшей и Венгрией солидарность только возрастает. И они объединяют усилия все новым и новым пунктам. Что неудивительно, ведь в обеих странах у власти находятся националисты. Вполне вероятно, что оба государства будут поддерживать друг друга в оказывании давления на Украину по языковому и историческому вопросам», - подытожил политолог.

Напомним, что сегодня Президент Польши Дуда подписал два новых закона о Национальном совете судей и Верховном суде, которые являются частью противоречивой судебной реформы.

Дуда в специальном заявлении обратил внимание, что законы, которые он подписал, являются другими, чем те, которые парламент принял в июле. Изменились, в частности, полномочия министра юстиции и правила выхода на пенсию судей Верховного суда.

После введения закона в действие число судей Верховного суда возрастет. Благодаря этому, по мнению польского президента, суд сможет принимать решения быстрее.

Дуда отметил, что его удивляют голоса критиков о том, что подписанные законы являются угрозой для демократии. По словам президента, в Польше принимаются очень хорошие решения, которые вернут людям веру в суды и систему правосудия.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.