Новости Политика саакашвилиголландия

Саакашвили может претендовать на статус постоянного резидента в Голландии – политолог

base article image

Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили имеет все основания для законного пребывания на территории Голландии, если он пожелает туда отправиться, поскольку его жена Сандра Рулофс имеет гражданство данной страны. Поэтому не удивительно, что после выхода из СИЗО 20 декабря он отправился в посольство Голландии. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Его жена имеет голландское гражданство, поэтому, как минимум, он имеет право претендовать на статус постоянного резидента и посещать Голландию вместе со своей женой. Поэтому правовые основания для его выезда в эту страну по его собственному желанию могут иметь место», - отметил политолог.

Вместе с тем, эксперт выразил мнение, что правовых оснований для депортации его в Голландию - нет никаких. Тогда как с его процедурой его экстрадиции дела обстоят проще.

«Для того чтобы депортировать Саакашвили в Голландию правовых оснований недостаточно. Депортировать его можно только в Польшу, откуда он попал на территорию Украины, тогда как экстрадировать можно либо в Грузию, либо в любую другую страну, которая сделает запрос на экстрадицию политика», - констатировал политолог.

Напомним, по данным СМИ, власти Нидерландов выдали визу бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Об этом сообщает газета Telegraaf.

Министерство безопасности и правосудия страны пояснило, что виза выдана на основании права на воссоединение с семьей, поскольку Саакашвили женат на подданной Нидерландов Сандре Рулофс.

Также отмечается, что Саакашвили получил визу через посольство королевства в Киеве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.