Новости Политика сшабезопасность

Национальная стратегия безопасности США полна противоречий – политолог

base article image

Новая стратегия национальной безопасности полна внутренних противоречий, что является показателем того, что президент США Дональд Трамп так и не смог совладать с американским военным истеблишментом, который сохраняет экспансионистский внешнеполитический курс.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Данная стратегия довольно сильно расходится со словами Д.Трампа во время его избирательной кампании. К примеру, если он говорит о том, что США нужно поддерживать с Россией дружеские отношения, то почему она в новой стратегии нацбезопасности называется угрозой, рядом с Северной Кореей и Ираном? Это очевидное противоречие, которое показывает, что Д. Трампу так и не удалось «оседлать» американский военно-политический истеблишмент. И у этого истеблишмента есть набор фобий, которые он переносит из года в год по инерции», - сказал политолог.

По мнению А. Якубина, это является показателем управленческих качеств самого Д. Трампа, который оказался не способным оказать влияние на военный истеблишмент, представители которого придерживаются довольно консервативных взглядов.

«Мы слышали слова о том, что США должны активнее взаимодействовать с Россией, и при этом она называется в доктрине «угрозой». Российское же правительство в итоге будет смотреть не на слова Трампа, а именно на доктрину. И это будет влиять на взаимоотношения обеих стран», - подчеркнул специалист.

Политолог указал на то, что Д. Трампу нужно было не бояться максимально обновить состав высшего военного командования. Отчасти, возможно также и по причинам нам неизвестным. Следовательно, американский внешнеполитический курс продолжают определять «ястребы». И США продолжает наращивать затраты на оборонный комплекс. И на ВПК.

«При том, что до этого Трамп во время своей предвыборной кампании говорил о необходимости уменьшения финансовых затрат на военные операции, проводимые США по всему миру. В итоге, опять тот же результат – Трамп говорит одно, а американский военный истеблишмент, как и ранее, продолжает диктовать другое. Внутри высших кругов США происходит борьба между консервативным экспансионистским крылом и между крылом изоляционистским», - констатировал политолог.  

Напомним, что 18 декабря на сайте Белого дома была опубликована новая Стратегия национальной безопасности США, в которой Российская Федерация (РФ) и Китайская Народная республика (КНР) названы угрозой для Соединенных Штатов Америки (США) на внешнеполитической арене.

Документ содержит 68 страниц и подписан президентом США Дональдом Трампом. "Китай и Россия бросают вызов американской власти и интересам. Они полны решимости наращивать свои вооруженные силы, а также контролировать информацию, чтобы подавить общество и расширить влияние", - говорится в документе. В стратегии отмечается, что развитие российских и китайских современных вооружений несет угрозу критической инфраструктуре США. Среди угроз также названы Северная Корея (КНДР) и Иран, которые путем попыток дестабилизации в регионах создают угрозы США и их союзникам. Кроме того, угроза исходит от террористов-джихадистов и транснациональных преступных организаций. "Хотя эти проблемы различаются по природе и величине, они в корне одинаковы для всех, кто ценит свободу", - говорится в документе. Согласно стратегии, данные угрозы требуют от США пересмотреть свою политику последних двух десятилетий.

Ранее, 12 декабря Трамп подписал оборонный бюджет США, предусматривающий 350 млн долларов помощи Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.