Публикации Политика луценкобанковаябезвиз

Банковая может разменять Луценко на безвиз

base article image

Требование увольнения генпрокурора, озвученное министром финансов,  эксперты связывают с политическими амбициями Юрия Луценко и проигранным им  противостоянием с  антикоррупционным бюро, которое поддерживает Запад.

Сигнал Банковой: Луценко  пора уходить

Министр финансов Украины Александр Данилюк потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко.

Дескать, генпрокурор дискредитировал себя и должен уйти в отставку. «Я требую его отставки», - заявил Данилюк в ходе  брифинга. Обвинив генпрокурора в попытках помешать аресту активов олигарха Игоря Коломойского по делу ПриватБанка

Юрий Луценко парировал: «Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности».

Летом генпрокурор обращался в Кабмин с требованием уволить Данилюка. Тогда Государственная фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. гривен налогов. «Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть», - заявил Луценко.

Однако в августовском письме Юрия Луценко в Кабмин с требованием отставки Данилюка говорилось не о налогах, а о том, что министр финансов устроил ревизию бюджета, из-за которой ГПУ не может повысить зарплаты прокурорам.«Любой ценой буду добиваться, чтобы министр финансов ушел со своего поста», - пояснял тогда  Луценко.

Теперь Данилюк нашел, чем ответить генпрокурору. Накануне стало известно об аресте активов бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского  Высоким судом Лондона.

А перед этим Юрий Луценко неофициально встречался с Коломойским в Амстердаме. Сохранить встречу в тайне не удалось, в кафе их сфотографировали украинские студенты. 

Эта встреча стала поводом для обвинений в адрес генпрокурора. Дескать, «случайная встреча» Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда «вызывает еще больше вопросов».

Данилюк напомнил, что его министерством и действующим руководством национализированного ПриватБанка было инициировано 5 уголовных производств против бывших владельцев и руководителей банка, однако ни одно из них не было передано в суд.

Производства открыты по обвинению в доведении до банкротства и незаконном выводе средств.

По некоторым из этих дел, по словам Данилюка, следственные действия вообще не ведутся. Зато ГПУ открыла производство против действующего руководства ПриватБанка, Минфина и НБУ.

Игорь Коломойский в резкой форме опроверг утверждения Данилюка о том, что генпрокурор Луценко ему помогает.

Но в СМИ уже появились предположения о том, что встреча могла быть обусловлена политическими амбициями генпрокурора. Дескать, Луценко может быть заинтересован в финансовой поддержке со стороны олигарха накануне президентских выборов, в которых якобы собрался участвовать в пику Президенту Порошенко. «Луценко может вести свою игру», - предположил политолог Петр Олещук.

На этом фоне заявление Данилюка, который  ранее был заместителем главы АП и представлял Президента в Кабмине, может рассматриваться как сигнал Банковой, что Луценко пора уходить.

Война власти с НАБУ проиграна – Луценко крайний

Обвинения Данилюка касались не только ситуации вокруг ПриватБанка. Министр так же заявил, что генпрокурор компрометирован атакой на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести важные дела до суда.

«Таким образом, он дискредитирует перед международными партнерами Президента и парламент, который доверил ему такую важную роль и функцию, а также власть в целом», - подчеркнул Данилюк.

Напомним, что в конце ноября разгорелся конфликт между НАБУ и Генеральной прокуратурой. Агент НАБУ под прикрытием был задержан. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. В ответ НАБУ обвинило ГПУ в срыве секретной операции.

Тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику, а также незаконно сотрудничают с иностранными агентами. Директор НАБУ Артем Сытник заявил о прекращении операций под прикрытием

Вмешался Госдеп США, который  сообщил, что в ряды НАБУ были внедрены сотрудники правоохранительных органов США. Посол США в Украине Мари Йованович прямо сказала, что США поддерживали, и будут продолжать помогать работе НАБУ и САП. «Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию антикоррупционных органов», - подчеркнула она.

Но Юрий Луценко назвал совместные операции НАБУ с иностранными спецслужбами - незаконными.

Ему ответило Федеральное бюро расследований США. Заявив, что «будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима».

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник констатировал, что теперь «о дружбе Украины и США можно забыть». По словам политолога, в глазах запада виновными в преследовании антикоррупционеров выглядят генпрокурор и Президент Порошенко.

Последствием станет то, что США на выборах в 2019 году будут делать ставки на других политиков.

Неудивительно, что власть подозревает стремление не допустить построения в стране силовой вертикали. Она должна быть неподконтрольной украинским властям. По задумке американских кураторов НАБУ должно расследовать, Специализированная антикоррупционная прокуратура  выдвигать обвинение, Антикоррупционный суд должен судить, и по выражению Мари Йованович, «сажать за решетку коррупционеров, вина которых доказана НАБУ и САП».

Антикоррупуионный суд пока не создан. К стимулированию украинских властей подключился Евросоюз. Там потребовали от Украины немедленно активизировать борьбу с коррупцией, что является одним из главных требований функционирования безвизового режима.

Такое требование подчеркивается в обнародованном 20 декабря, ежегодном докладе Еврокомиссии об имплементации критериев для безвизового режима странами Западных Балкан и Восточного партнерства.

Политолог Кирилл Молчанов, читает, что Угроза об отмене безвизового режима для Украины со стороны Евросоюза является, видимо, последним рычагом давления на украинское руководство

«Отмена безвизового режима – это последний «туз» европейских партнеров, чтобы начать жесткий прессинг украинской власти», - сказал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.