Новости Политика выборы каталонияреферендум

На выборах в парламент Каталонии реализовался самый нежелательный для Мадрида вариант – эксперт

base article image

После выборов в парламент Каталонии, которые состоялись 21 декабря, Мадрид уже не сможет говорить, что сторонники независимости региона говорят от более активного и громкого меньшинства.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал публицист и блоггер Андрей Мовчан, который проживает в Барселоне.

«Роспуск парламента, провозгласившего независимость Каталонии в октябре, и новые внеочередные выборы планировались Мадридом как “последняя точка в каталонском процессе”. Расчет был на тотальную мобилизацию сторонников испанского единства, которые все последние годы были не слишком активны и полностью отдали инициативу индепендентистам. Если бы на участки пришло “молчаливое большинство”, как его называла власть, это бы помешало сторонникам независимости сформировать новый Женералитат и продолжать свою бурную деятельность, – говорит А. Мовчан. –Действительно, явка составила 82 % – то есть пришли все. Первое место на выборах благодаря мобилизации юнионистов действительно досталось происпанской партии Ciudadanos (“Граждане”). Прежде всего, они получили голоса Барселоны и ее индустриальных спутников, где преобладает испанский язык и живет немало выходцев из других регионов страны. Однако, индепендентисты снова получили абсолютное большинство парламентских кресел (70 из 135), получив возможность сформировать коалицию и Женералитат. То есть произошел один из самых нежелательных вариантов для власти. Теперь Мадрид уже не сможет утверждать, что индепендентисты говорят от имени “крикливого меньшинства”».

Сейчас сложно сказать, будет ли новое большинство в каталонском парламенте делать очередные попытки отделения, считает А. Мовчан.

«Но нервы центральному правительству оно будет портить гарантированно. Понимая, что шанс на победу индепендентистов отвергать не стоит, Мадрид еще пару недель назад заявил, что в таком случае может продлить действие статьи 155 – прямого правления в Каталонии. Такое развитие событий возможно. Впрочем, это будет выглядеть как отмена результатов волеизъявления, которые просто не понравились власти, и вряд ли добавит правительственным политикам демократического имиджа», – подытожил А. Мовчан.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.