Новости Политика евросоюзмеркельмакронрфдонбасс

В Евросоюзе призвали представителей РФ вернуться в СЦКК на Донбассе

base article image

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали представителей РФ вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе, заявили об отсутствии альтернативы мирному решению конфликта на востоке Украины и необходимости срочного обмена пленными.

Об этом говорится в совместном заявлении европейских лидеров, опубликованном на сайте правительства ФРГ в субботу.

"Меркель и Макрон в своем совместном заявлении призвали представителей РФ вернуться в СЦКК, который играет очень важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и соглашений о прекращении огня", - говорится в совместном заявлении европейских лидеров, опубликованном на сайте правительства ФРГ в субботу.

Стороны также отметили, что "нет альтернативы исключительно мирному урегулированию конфликта". При этом они подтвердили необходимость полного осуществления Минских соглашений.

Лидеры ФРГ и Франции также приветствуют договоренность Трехсторонней контактной группы об обмене пленными.

"Канцлер Германии и президент Франции приветствовали договоренность Трехсторонней контактной группы об обмене до 380 пленных с обеих сторон линии соприкосновения. Эта договоренность должна быть срочно реализована, она станет важной вехой в реализации Минских соглашений", - говорится в заявлении.

А.Меркель и Э.Макрон также подчеркнули необходимость ускорить реализацию политических мер соглашений, включая амнистию, особый статус, местные выборы и внесение изменений в Конституцию.

Кроме того, МИД Польши выразило обеспокоенность ситуацией с безопасностью на Донбассе и призвало представителей РФ вернуться в СЦКК на Донбассе

"Мы выражаем надежду, что российская сторона решит немедленно вернуться в СЦКК. Ведомство выражает обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины, о которой предупреждала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ", – говорится в заявлении польского МИД.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.