Новости Общество

Украинок допустили к опасных профессиям без защиты со стороны инспекторов труда - эксперт

base article image

Государство должно следить за условиями труда женщин на опасных работах. В противном случае, женщины окажутся беззащитны на новом месте занятости.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.
" Верховная Рада Украины пересмотрела и отменила приказ МОЗ №256, запрещающий украинским женщинам работать на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.
В результате запрет на 458 профессий, на которых женщины не могли работать, был отменен. С одной стороны, это шаг в сторону европейских стандартов регулирования, где нет жестких ограничений, кроме ограничений на работу беременных и молодых матерей
на некоторых опасных работах. Запрет по полову признаку на занятие должности в определенной сфере - он считается дискриминационным", - рассказал эксперт.
В то же время, есть ряд минусов, сообщил В. Дудин. Например, по его словам, в 2015 провели пенсионную реформу, которая урезала право на льготный выход на пенсию людям, занятым на вредных работах.
"Государство убрало льготы
для вредных профессий, и теперь привлекает на эти работы женщин. Это выглядит как обман, потому что женщины идут на эти работы, когда льгот для скорейшего выхода на пенсию не будет. Кроме того, сильно ухудшилась охрана занятости. Уменьшилось количество инспекторов, в 2017 году отменили ряд актов в сфере охраны труда. Это привело к тому, что опасные объекты невозможно остановить даже в судебном порядке.  После этой дерегуляции, положение работников ухудшилось, потому что пожаловаться в инспекцию труда невозможно. Женщина придет в опасную сферу труда без защиты со стороны инспекторов труда. По этой причине количество травматических случаев вырастет", - рассказал В. Дудин.
Эксперт резюмировал, что для женщин должны создаваться особые условия, в которых им будет комфортно трудиться на опасных работах.

«Без контроля государства над этим процессом, благоприятных последствий не предвидится», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.