Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Политика игилсшакоалициямусульманерфевросоюз

ИГИЛ больше нет: кто будет воевать против экстремистов?

base article image

Накануне Международная коалиция во главе с США заявила об окончательной победе над организацией «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ). В течение восьми последних лет организованные группы боевиков в буквальном смысле этого слова превращали в руины целый ряд регионов Сирии, Йемена, Ливии и Судана. Ликвидация лидеров «Исламского государства» и их соратников стала возможной благодаря усилиям Москвы и Вашингтона. Кто в этом контексте будет решать так называемую «проблему новых экстремистов, «прорастающих», на почве ИГ», объяснить не сможет даже самый маститый аналитик.

И вот почему. Каким-то удивительным образом Российская Федерация объявила о своем намерении свернуть присутствие на базе Хеймим в САР. По некоторым данным, таким же удивительным образом из региона были выведены до 20 самолетов-истребителей, 2 военных корабля и танковая техника. Соединенные Штаты вывели из региона Ирака 15 истребителей Военно-воздушных сил и 3 корабля. «Мы победили, и теперь празднуем победу, - сказал в эксклюзивном комментарии ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – А кто будет воевать с экстремистами, которые никогда не будут подчиняться мировым законам?»

Опять-таки – «кто»? Ответ на этот вопрос не могут дать ни Россия, ни Америка. «Нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время ИГИЛ станет часть таких организаций, как «Талибан», «Джебхат ан-Нусра», и «Братья-мусульмане», - сказал в комментарии ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Контроль над действиями этих людей не смогут осуществить ни Америка, ни Россия, ни Саудовская Аравия».

Кстати, именно Эр-Рияд в данном конкретном случае является «заинтересованной стороной», способной повлиять на сложившуюся ситуацию. «Есть вероятность того, что ни одна из (упомянутых) организаций не станет преемницей ИГИЛ, - отмечает аналитик Хусейн ас-Саббах. – Мы оставим за собой право уничтожать всех, кто хоть раз упомянет имя лидера ИГ».

«Лидеров ИГ» было много. Начиная от уже уничтоженных Абу Али аль-Афри и Абу аль-Басри до действующего Абу-Дуа (находится в Ливии. - Ред.). «Упоминание их имен займет слишком много времени даже на заседании какого-либо научного совета, - подчеркивает Х. аль-Дами. – Единственным выходом из создавшейся ситуации должна стать не констатация сложившегося факта (прекращение существования ИГИЛ), а объединение сил и возможностей для предотвращения формирования новых группировок им подобных».

Защитить  сообщество от осколков «Исламского Государства» не в состоянии никто,  считают французские эксперты. «Накануне стало известно о нападении сторонника ИГИЛ на туристическую группу в Лондоне и атаку экстремистов на остановки общественного транспорта в Париже, - отмечает в специальном комментарии ГолосUA парижский политолог Мари Пьюдеба. – Пресловутое сообщество оставит эти действия без внимания. А зря. Осколки ИГИЛ могут поранить не только граждан тех стран, которые считаются участниками «коалиции».

Напомним, ранее о намерении создать собственные группы противодействия исламистам заявили Индонезия, Мадагаскар, Бангладеш, Индия и Филиппины. Эти страны выразили готовность выделить в общей сложности 4 миллиарда долларов США в рамках программы ООН для борьбы с международным терроризмом.

А вот вопрос, кто именно будет воевать против последователей экстремистов, остается открытым - Россия, США, Саудовская Аравия или ЕС? Особенно, учитывая тот факт, что «ИГИЛ больше нет». 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.