Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Экономика нкрэку

Пропрезидентское НКРЭКУ: олигархи останутся в выигрыше

base article image

В начале декабря парламентарии приняли законопроект №7342-1, положения которого де-факто ставят Национальную комиссию по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в прямую зависимость от Президента как минимум до конца марта 2018 года.

Теперь глава государства, согласно принятому закону, имеет право назначить без конкурса временных членов комиссии сроком на 3 месяца.

Документ, как объясняют авторы закона, имеет промежуточный характер и был проголосован в связи с отсутствием легитимности НКРЭКУ, которая была утеряна в ноябре, когда ушел один из членов комиссии - Борис Цыганенко. А 12 декабря Петр Порошенко уволил Викторию Морозову. Это было сделано, как отмечают в пресс-службе АПУ, «в рамках соблюдением требований указа  Президента о плане ротации председателя и членов комиссии». До этого состав НКРЭКУ покинули Юрий Голляк и Владимир Евдокимов.

Таким образом, НКРЭКУ лишилась кворума. Для того чтобы комиссия могла принимать решения, необходимо хотя бы 4 представителя органа. В целом в состав комиссии входит 7 человек, включая председателя.

Президент, надо ометить, уже воспользовался правом прямого назначения, пополнив НКРЭКУ двумя временными членами  –  ранее уволенной Викторией Морозовой и Вадимом Таратуном. Об этом говорится в указах Президента №428 и №429 от 23 декабря. То есть, по состоянию на эту дату, состав НКРЭКУ представляют 4 человека, включая главу комиссии Дмитрия Вовка и Руслана Машлякивского, работающего на посту члена комиссии.   

В таком «пропрезидентском» составе комиссия может работать как минимум до конца марта 2018 года, когда ожидается полноценный конкурс по избранию новых членов комиссии, как того  предполагает реформа. Так, согласно положениям закона о НКРЭКУ, который был принят еще в 2016 году, комиссия должна стать независимым от политического влияния органом.  

Идея реформы заключается в периодическом обновлении состава НКРЭКУ и специфике отбора членов комиссии. Так, в орган не смогут попасть представители политических сил, иностранцы и лица, которые напрямую или опосредованно владеют предприятиями в сфере энергетики или услуг ЖКХ.  Увольнение и назначение членов комиссии, включая председателя, будет находиться в зоне ответственности Президента. В свою очередь кандидаты на должность членов органа будут отбираться конкурсной комиссией, состав которой будут формировать Президент (два представителя), Верховная Рада (два представителя) и Кабинет Министр (один представитель). На стол Президента будут подаваться анкеты кандидатов на должность в НКРЭКУ, которые получили от конкурсной комиссии наивысший рейтинг и прошли проверку. Выбирать же председателя регулятора будут сами члены органа в ходе закрытого заседания. Переизбрание главы будут проводить каждые два года после утверждения первого состава НКРЭКУ. А вот срок полномочий члена  НКРЭКУ составит шесть лет, при этом он будет лишен права переизбираться на должность более двух раз подряд.

Однако если в феврале-марте 2018 года не получится провести полноценный конкурс, то Президент вновь назначит на 3 месяца временных членов.

По мнению эксперта топливного рынка, директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, состав НКРЭКУ, пополненный за счет временных членов, имеет спорную природу, так как нормы закона №7342-1 не соответствуют Конституции, в которой четко закреплен исчерпывающий перечень полномочий Президента. То есть, в перспективе решения НКРЭКУ можно будет оспорить в суде.

«Я не думаю, что что-то изменится. Понятно, что НКРЭКУ не является независимым арбитром. Он по-прежнему будет выражать интересы определенной ветви власти», - отметил эксперт.  

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев напоминает, что  Порошенко и так имел своего человека в НКРЭКУ (председатель комиссии  Дмитрий Вовк - выходец из корпорации Roshen). Теперь же глава государства получает дополнительные возможности.

«Президент, который  заявляет о деолигархизации,  тем не менее, сделал все, чтобы олигархи, такие как Ринат Ахметов, не только сохранили свое влияние но и стабильно получали сверхприбыль за счет обнищания украинцев», - заявил эксперт.

Напомним, что на ближайшей повестке НКРЭКУ – установление новой оптовой стоимости электроэнергию и тарифов для тепловой генерации, 70% которой в Украине принадлежит ДТЭК Рината Ахметова. Эти тарифы могут вырасти на 20-25%, а это означает, что около 10 млрд гривен в 2018 году получат предприятия  ДТЭК.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.