Новости Общество выборы в отг

На выборах в ОТГ победят самовыдвиженцы – политолог

base article image

На выборах в 51 объединенной территориальной общине (громаде) победу одержат самовыдвиженцы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Если говорить о результате, то мы снова увидим попытку между «Батькивщиной» и «БПП» использовать это (выборы-ред.), чтобы показать рейтинг. Я думаю, что именно с этим были отчасти связан появившийся не так давно соцопрос, который показывает разные уровни поддержки этих и других политических сил. То есть, мы увидим попытку борьбы между правящей и оппозиционными партиями. И при этом выборы в объединенных общинах используются для того, чтобы в дальнейшем демонстрировать некий эффект, что «вот смотрите, вы говорите, что нас не поддерживают, а нас там поддерживают». Хотя если говорить о местных общинах, то  о них намного меньше говорят, и им намного меньше уделяется внимания», - заявил политолог.

По мнению А. Якубина, необходимо понимать специфику выборов в местных общинах. Они не являются прямо настолько партийными, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь эти выборы касаются местных советов, сельских советов в объединенных общинах, и соответственно получается, что там ключевой аспект играет самовыдвижение, а у партийности уже относительная роль.

«Допустим, если сейчас БПП при власти, то часть тех, кто выдвигается, они пойдут под знаком БПП, но только поменяется БПП на общегосударственном уровне на другую политическую силу, они сразу же поменяют свою партийную раскраску. Еще раз подчеркну, что, по моему мнению, на этих выборах  победу одержат самовыдвиженцы», - отметил он.

Напомним, как сообщается на официальном сайте ЦИК, в воскресенье, 24 декабря, в 51 объединенной территориальной общине пройдут первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

"В состав этих 51 ОТО вошли 256 местных советов (городских - 7, поселковых - 19, сельских - 230). По предварительным подсчетам, в указанных выборах смогут принять участие более 356,5 тысяч избирателей", - сказано в сообщении.

В этих выборах принимают участие местные организации 42 политических партий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.