Новости Политика выборы украина

Выборы в ОТО служат для «обкатывания» технологий для предстоящих парламентских выборов – политолог

base article image

Выборы в ОТО служат для «обкатывания» ряда технологий, которые будут использоваться на всеукраинском волеизъявлении в 2019 году. Кроме того, они помогают власти создать иллюзию поддержки народом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Выборы, которые проходили в октябре, и сейчас, в декабре – «обкатывание» части технологий нескольких уровней», - рассказал А. Якубин.

Эксперт напомнил, что власть с помощью социологических рейтингов, пыталась доказать, что ей доверяет большинство избирателей. Затем с помощью админресурса этот эффект подтверждался. Это якобы доказывало, что соцопросы связаны с реалиями. Между тем, данный результат достигался за счет административного ресурса.

«Выборы в ОТО важны для власти с точки зрения того, что поможет поддерживать мнение о том, что власть поддерживает население. Якобы власть имеет N-ый процент, и это не 4-7%, а больше. То есть для власти выборы важны с точки зрения демонстративности», - рассказал А. Якубин.

Эксперт также назвал другие возможные технологии, которые могут использовать на предстоящих всеукраинских выборах.

«Во многом выборы в ОТО власть разыгрывает под прицелом парламентских выборов 2019 года. Очевидно, что власть полагает, что выиграть можно только с помощью «мажоритарки». Пропорциональная система власти абсолютно не подходит, потому что на нее гораздо сложнее повлиять административным путем. На выборах в ОТО просто-напросто тестятся модели мажоритарных выборов, когда с помощью административных технологий и сетей влияния власть может обеспечить себе хоть какой-то результат. Именно эти выборы в ОТО убеждают власть, что принятие нового избирательного кодекса, где прописана пропорциональная система выборов, абсолютно неприемлема», - рассказал эксперт.

По этой причине, власть может задуматься о сохранении текущей системы на выборах в парламент или заменить ее мажоритарной.

Напомним, в воскресенье на выборах в 51 отдельной территориальной общине в полицию поступило 73 сообщения о нарушениях.

"По состоянию на 21.00 (воскресенья, - ред.) в полицию поступило 73 сообщения о нарушениях, открыто 12 уголовных производств", - говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.