Новости IT кибербезопасностьсноуден

Сноуден представил мобильное приложение для защиты от кибершпионов

base article image

Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден представил приложение Haven для защиты смартфонов от атак кибершпионов.

Об онлайн-презентацию Сноудена сообщает The Associated Press.

"Эдвард Сноуден в видео-сообщении представил новую программу для телефона под названием Haven, которую он помог создать. Целью приложения является защита ноутбуков от физического вмешательства", - говорится в сообщении.

Сноуден пояснил, что Haven – программа с открытым исходным кодом, разработанная для защитников прав человека и тех, кто находится в опасности. Чтобы улавливать любые подозрительные изменения в комнате, она использует сенсоры смартфона: акселерометр (отслеживает движение и вибрацию устройства), камеру, микрофон, сенсор внешнего освещения. Также приложение умеет анализировать резкие потери мощности телефоном.

Приложение было разработано при участии Фонда свободы прессы и The Guardian. Общественность встретила его противоречиво: кто-то обрадовался возможности защитить себя - другие говорят, что не доверяют Сноудену.

Бесплатная программа Haven уже доступна в Google Play. Ее установили более 50 тысяч человек.

Бывший программист АНБ Эдвард Сноуден с 2013 года проживает в России, где он получил убежище. В США ему грозит наказание по обвинению в государственной измене, поскольку он разгласил секретную информацию о работе АНБ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.