Интервью uncategory западукраинамвф траншкризисевросоюздонбасс

В. Воля: «В 2018 году ужесточится позиция со стороны Запада по отношению к Украине»

base article image

В следующем году Украине нужно будет начинать выплачивать долги западным  кредиторам. Многие эксперты заявляют о том, что у нашей страны нет средств на покрытие своих финансовых потребностей, и приостановка сотрудничества с МВФ будет означать начало новой фазы финансового кризиса. Корреспондент ГолосUA решил разобраться, почему МВФ тянет с предоставлением очередного транша и расспросил об этом политолога – международника Владимира Волю.

- Почему МВФ тянет с предоставлением очередного транша?

-У Международного валютного фонда есть критерии. В частности, его представители не видят борьбы с коррупцией в Украине, потому и не хотят предоставлять транш. Также нет кредитных реестров, прозрачного закона о приватизации, ожидаемых решений по поводу повышения цены на газ для украинцев и многих других моментов. Украина выполняет с каждым разом все меньше и меньше требуемых критериев. Да и не выполнили мы все необходимые условия для предоставления транша, хотя программа завершилась. Плюс в ЕС осознают, что в Украине дело движется к выборам.

- Если мы приостановим сотрудничество с МВФ, как это скажется на нашем имидже?

- Это может плохо сказаться, потому что мы уже взяли обязательства и не выполнили их. Вопрос в  том, как мы будет дальше выполнять все обязательства в рамках ассоциации с ЕС. С МВФ это будет неприятным моментом, но с фондом все намного проще. Выполнили критерии – получили транш, не выполнили – денег ждать не стоит. Может возникнуть неприятный имиджевый момент, что вроде как взялись за программу, но не сделали ее и уже заговорили о новой программе с Международным валютным фондом. Правда, для этого нужно много выполнить.

- Например, открыть рынок земли?

- Его не откроют. Мораторий продлили до января 2019 года, думаю, продлят и дальше, потому что предвыборный год. Имиджевые уроны не столько важны перед МВФ, сколько перед западными партнерами из-за коррупционных скандалов вокруг баталий с антикоррупционными органами. В итоге мы теряем позитивное отношение США и европейских государств.

- Как будут складываться отношения между Украиной и западными партнерами в следующем году?

- Ситуация однозначно не простая. Думаю, что в 2018 году продолжится тенденция ужесточения позиции и критичности со стороны Запада по отношению к нашему руководству. В данный момент в Европе складывается критическая и жесткая позиция по поводу украинского руководства относительно невыполнения многих критериев и обязательств в рамках реформ, которые Украина взяла на себя. Второй момент – марш правых и евроскептиков будет все больше усиливаться, по крайней мере, в следующем году. В следующем году в Европе будут готовиться к выборам Европарламента 2019 года. Если говорить о составляющих изменения ситуации, то тут правительство Австрии заявляет, что будет действовать, так как договорятся в Европе. Вместе с тем данное правительство не будет продвигать интересы Украины в ЕС. Как минимум это касается получения помощи и тому подобное. Также не стоит забывать, что новое правительство Германии будет менее благосклонно к нашей стране. Оно будет относиться к Украине более жестко, особенно если свободные демократы увеличат количество мест в парламенте, то они будут работать над тем, чтобы снять антироссийские санкции или смягчить их.

- Ожидать ли Украине пересмотра финансовой помощи от западных партнеров?

- В силу электоральных изменений в ЕС, настрой, на оказание какой-либо помощи в Украине в целом будет уменьшаться. Венгрия уже блокирует и будет блокировать все евростремления нашей страны. Не исключаю, что позиция венгерского руководства по поводу Украины будет еще более жесткой, а тем более по поводу финансовой помощи. Также огромную роль сыграют выборы в Италии. Есть информация, что их назначат на 4 марта, а это значит, что ситуация в ЕС из-за выборов и новых правительств будут по многим вопросам ухудшаться для Украины. Особенно по финансовым. Отношение ЕС к Украине будет охладевать.

- Урегулируется ли конфликт на Донбассе в 2018 году?

- Западу выгодно урегулирование конфликта на Донбассе и поиск компромисса. Если не будет урегулирования, американские компании потеряют свои доли и места в энергетических проектах, которые реализуются на территории России, в том числе в Арктике. США важно будет достичь компромисса, очень болезненного для Украины. Соответственно, США все больше охладевают к нам, им просто не нужно, чтобы были внутренние разборки…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.