Новости Политика каталониянезависимость

Каталония добьется независимости демократическим путем – европейский правозащитник

base article image

Испанская автономная провинция Каталония добьется отделения от Мадрида путем кардинальных преобразований, предусмотренных Основным законом Испании.

Об этом заявил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, фактически получившие большинство мест в местном парламенте сторонники независимости региона используют все возможные средства для того, чтобы максимально ограничить влияние команды испанского премьер-министра Мариано Рахоя на Барселону.

«Никаких новых уличных столкновений и тем более революции в Каталонии не будет, - отметил, в частности, он. – Автономия отделится демократическим путем, сначала оставив за собой право распоряжаться внутренними экспортно-импортными отношениями, а затем – создав собственные представительские структуры при ЕС и даже ООН». На вопрос, когда именно это произойдет, А. Митц не ответил.

Напомним, в ходе состоявшихся 21 декабря выборов в местные органы власти Каталонии убедительную победу одержал так называемый «блок партий суверенитета», выступающих за полную независимость региона. Находящийся в Бельгии бывший каталонский президент Карлес Пучдемон заявил, что «результаты выборов победой Каталонской республики над испанским государством». 

Ранее в ходе референдума 1 октября нынешнего года 90% каталонцев выступили за независимость от Испании. Испанский Верховный Суд объявил плебисцит незаконным и постановил арестовать Женералитет (правительство) автономии по обвинению в сепаратизме. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.