Новости Политика президентверховная рада

В 2017 году Рада сократила влияние Президента на законодательные процессы - политолог

base article image

В 2017 году украинский парламент научился противостоять попыткам Президента взять под контроль законодательный процесс.

Об этом на брифинге сообщила исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований, политолог Светлана Конончук, передал корреспондент ГолосUA.

«Президент на сегодня не является монопольным центром влияния и Верховная Рада имеет все возможности, чтобы влиять на содержание предложений, законопроектов, вносимых Президентом. Мы также можем видеть влияние парламента, если вернуться к законопроекту, который предлагает по-новому управлять на территориях, которые пребывают в зоне АТО, и также законопроект, который предлагает новые решения для системы управления в зоне АТО и на линии разграничения. Мы видим, что этот законопроект не проходит быстро и не проходит без дискуссий. Эти дискуссия ставит команду Президента в положение, когда она должна отвечать своим оппонентам.

И все говорит о том, что такого монопольного влияния на содержание решений Президент на сегодня не имеет», - сказала политолог.

Она также добавила, подводя итоги политического 2017 года, что Президент Украины П.Порошенко не оставляет своих попыток контролировать два направления действий парламента.

«Президент модерирует те темы, которые должны быть, по его мнению, рассмотрены в ходе законодательной работы верховной Рады и связаны с кадровыми вопросами в органах власти. Она также контролирует темпы прохождения этих вопросов. Мы можем видеть это на многих примерах, которые связаны, к примеру, с законопроектами, которые регулируют отношения связанные с демократичным развитием – законопроекты, связанные с выборами, с референдумом», - добавила С.Конончук.

Более того, отметила политолог, П.Порошенко вынужден искать поддержки у внефракционных депутатов, если речь идет о поддержке его законопроектов.

«Мы не будем говорить о статусе коалиции, потому что формально она существует,  мы не слышали о том, чтобы она не существовала… но ситуативно мы понимаем, что по количеству голосов две фракции, из которых состоит коалиция, не могут механически провести решение большинством голосов и команда Президента всегда ищет поддержки со стороны других депутатов, внефракционных депутатов, кто не входит в клиентелу политических конкурентов, которые оппонируют Президенту», - подытожила эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, в 2017 году украинский парламент перестал нести ответственность за свои решения, формируя ситуативное большинство и руководствуясь, таким образом, указками Администрации Президента.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.