Новости Политика порошенкопрезидент

Порошенко начал тормозить децентрализацию ради сохранения контроля над местной властью - политолог

base article image

В 2017 году Президент Украины Петр Порошенко начал искусственно тормозить децентрализацию, поскольку не хочет терять контроль над местной властью.

Об этом на брифинге сообщила исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований, политолог Светлана Конончук, передал корреспондент ГолосUA.

«В 2017 году политическая децентрализация замедлилась и даже сократилась за счет того, что президентская сторона хочет иметь больше влияния на руководителей местных государственных администраций, подбирать их вне того конкурса, который был предусмотрен законом о госслужбе», - отметила эксперт.

По ее словам, у главы государства есть юридические основания для ограничения выборности глав администраций, однако, очевидно, что он злоупотребляет этой властью. Политолог сослалась на принятый в 2017 году закон об отмене конкурсов на должности глав местных районных, городских, сельских, поселковых советов.

По словам же советника дирекции Национального института стратегических исследований, политолог Алексея Полторакова, эта ситуация, позволяющая П.Порошенко контролировать местную власть, может длиться достаточно долго.

«Сейчас нет оснований для политического кризиса: отношения Президента и правительства пока сбалансированы, хотя есть , возможно, противоречия между Президентом и конкретными членами правительства, у членов правительства между собой, или членов правительства и генпрокурора. Эти действия похожи на игру на публику, но не носят системный характер. Также более-менее сбалансированы отношения Президента с парламентом», - отметил он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что финансовая децентрализация началась путем принятия изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы и за три года реформы показала результаты - местные бюджеты выросли на 100 млрд.

По его словам, за первое полугодие 2017 выросли поступления собственных доходов общего фонда местных бюджетов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, прирост составил 34% или 87 млрд грн. Это на 22 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.