Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Интервью uncategory гриппэпидемия

А. Мироненко:«В этом сезоне эпидемия гриппа не будет интенсивной»

base article image

В новом эпидемическом сезоне в Украине  будут циркулировать три штамма гриппа «Гонконг», «Брисбен» и новый для нашей страны «Мичиган», уверяют медики. Кстати, «Мичиган» является подвидом «свиного» гриппа, то есть, имеет схожие признаки заболевания. Его инкубационный период составляет от 4 до 7 дней. Грипп «Мичиган» отличается тяжелым течением с большой вероятностью осложнений. У больных  может повышаться температура до 40 градусов, которая может оставаться такой до трех и более суток. Этот штамм гриппа опасен такими осложнениями, как пневмония, серозный менингит и энцефалит. При заражении вирусом «Мичиган» осложнения развиваются довольно быстро и протекают сложно. О  том, какой вирус гриппа представляет наибольшую опасность  в этом сезоне и когда украинцам ждать пика заболеваемости, корреспонденту «ГолосUA» рассказала завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных болезней им. Громашевского, вирусолог Алла Мироненко.

- Алла Петровна, каким будет грипп в Украине  этой зимой?

- Эпидемия гриппа в Украине  этой зимой будет полиэтиологической –  вирус Н3Н1 и вирус В двух генетических веток. Хорошая новость для нас в том, что очень интенсивной эпидемия гриппа в Украине не будет. По времени – это, скорее всего, будет конец января - начало февраля 2018 года. Правда, циркуляция гриппа в нашей стране уже началась, однако сейчас уже школьники ушли на каникулы, что прервет и «успокоит» распространение вируса, а там Новый год, люди разъедутся, то есть, интенсивного роста эпидемии гриппа не будет.  В этом году впервые за последние три года  вакцину от гриппа в Украину ввезли более-менее вовремя. В последние два-три сезона был просто ужас, уже пора было прививаться, люди хотели вакцинироваться, а вакцины все не было. Уже вирус начинал циркулировать, а мы были не привиты. Самое оптимальное время для того чтобы сделать прививку от гриппа – это октябрь-ноябрь. В 2017 году многие украинцы привились уже в октябре.

- Какая вакцина от гриппа в этом году поступила в Украину?

- В этом сезоне в Украину поступила трехкомпонентная вакцина от гриппа - это вирус H1N1 «Мичиган», вирус В «Брисбен» и H3N2 «Гонконг», то есть, два А и один В.

- Соответствуют ли эти вакцины тем вирусам гриппа, что у нас циркулируют?

- В основном, да. Вакцины соответствуют тому, какие вирусы в Украине сегодня циркулируют. Мы не ждем, что калифорнийский грипп H1N1 будет превалировать в этом сезоне. Вирус А (H1N1) – пандемический – бушевал у нас два года назад, тогда в Украине умерло 400 человек.  На сегодняшний день в нашей стране пока превалирует по циркуляции вирус группы В. К счастью, в настоящее время мы пока до пика  заболеваемости гриппом не приблизились. Уровень заболеваемости гриппом соответствует обычным сезонным уровням, пандемических всплесков гриппа не наблюдается, хотя уже наблюдается циркуляция вируса в стране. Первые лабораторные  исследования подтверждают то, что грипп в Украине начался уже в начале ноября.

- Какой вирус наиболее опасен в плане осложнений?

- Вообще это H3N2. Вирус H1N1 весьма опасен для людей определенной группы риска - для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Что касается детей, то, разумеется, они также болеют гриппом, но переносят его гораздо легче, чем взрослые. Когда вирус H1N1 вызвал пандемию в 2009 году, то среди работоспособных людей в возрасте от 17 до 50-55 лет, была большая летальность. Страдали именно молодые люди с диагнозом «ожирение».  Даже два года назад – в  сезон 2015-1016 года – 96% циркуляции гриппа составлял именно калифорнийский грипп - H1N1. В этом году  в основном циркулирует «Мичиган». Он поход на «Калифорнию», но уже относится к другой генетической группе. На самом деле, в антигеном отношении тот, кто был привит и болел «Калифорнией», тому «Мичиган», в общем-то, не опасен. Я надеюсь, что в этом году не будет таких страшных последствий от гриппа, как это было восемь лет назад. В этом году мы ждем постепенного снижения уровня заболеваемости в праздничные дни, когда уровень заболеваемости падает. В это время будет определенное затишье в плане  заболеваемости. Пика заболеваемости гриппом мы ожидаем после того, как школьники  вернутся после школьных зимних каникул. Как я сказала, это будет конец января - начало февраля 2018 года.

- Сейчас в нашей стране не делают бесплатных прививок от гриппа…

- Да. Государство не обеспечивает украинцев бесплатными вакцинами на государственном уровне. У нас есть приказ Минздрава, где расписан календарь прививок, при этом вакцинация от гриппа не включена в список обязательных, она идет в разделе рекомендованных. То есть, государство не обеспечивает украинцев бесплатными вакцинами на государственном уровне. При этом нам надо просвещать врачей, чтобы они рекомендовали  часто болеющим людям, людям с хроническими заболеваниями,  первыми прививаться от гриппа. Такие люди с хроническими заболеваниями (диабетики, сердечники и др.) должны быть первыми привиты. Это касается  и беременных женщин, они должны быть обязательно привиты от гриппа. Весь цивилизованный мир уже пришел к тому, чтобы обязательно прививать беременных от гриппа. Отмечу, что вакцины  от гриппа не содержат живые вирусы, они имеют лишь фрагменты, которые способствуют выработке антител и защищают от вируса.  В Украине  сегодня отсутствует производство вакцин, и не только от гриппа. Вместе  с тем зарегистрированные вакцины западного производства являются у нас безопасными. Одна вакцина стоит примерно 175 грн. Надо иметь и желание вакцинироваться от гриппа и осознание того, что лечение осложненного гриппа может вылиться ни в одну тысячу гривен. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.