Блоги uncategory

Этот рождественский фильм

25 декабря у американцев есть традиция – они смотрят фильм Фрэнка Капры 1946 года выпуска под названием «Эта замечательная жизнь». Эта лента с социальным подтекстом является прекрасным фильмом для просмотра в Рождество, и отличным лекарством от предновогодней депрессии.

Но обо всем по порядку. История открывается на небесах, где мерцают и разговаривают созвездия. Они говорят о человеке на Земле по имени Джордж Бэйли, который грезит самоубийством и нуждается в наставнике. К парню в депрессии отправляют бескрылого ангела с условием: посланник небес должен уговорить Джорджа не убивать себя, а взамен ангел получит два новехоньких крыла.

В первые минуты фильма зрителя, через ангела, знакомят с мистером Бэйли. В раннем детстве Джордж прыгнул в озеро, чтобы вытащить из озера тонущего брата. Мальчик спасся, а вот Джо оглох, из-за чего не смог пойти на войну, и сидел в тылу, вместе с женщинами и стариками. Позже Бэйли повезло: парень остался в родном Бедфорд-Хиллз, женился на красотке из школы и стал отцом. Однако Джордж возглавил убыточную строительную фирму, рассорился с местным карикатурным богачом Скруджем и остался без денег в канун Рождества.

Именно тогда Джордж переосмыслил жизнь, увидел, сколько всего не добился, и захотел никогда не рождаться на свет. И тут появился ангел-хранитель мистера Бейли и показал, как много трагедий случилось бы без него. Если бы не Джордж, его младший брат умер, будущая супруга осталась старой девой, а злой богач победил.

Что касается общего впечатления от картины, то в ней гармонично все: от операторской работы до музыкального сопровождения. Зритель полностью погружается в атмосферу суетливого маленького городка, где все друг с другом знакомы.

Нам знакомы и мытарства Джо Бейли. Этого парня вряд ли можно назвать баловнем судьбы: с детства оглохший, он всегда оставался в тени успешного младшего брата. Еще с юности Бейли манили дальние края, но волей судьбы он остался в родном городке, чтобы решать проблемы насущные. Кроме того, Джордж – эдакий Дон Кихот, который воюет с мельницей в образе злого богача Скружда.

Каждому, вероятно, знакомо душевное состояние Джорджа Бейли в момент отчаяния: когда у нас опускаются руки, даже собственное существование кажется ошибкой. В такие моменты нужен тот самый ангел-хранитель, который покажет в ретроспективе, насколько мы важны для своих близких и родных, и сколько хороших и полезных дел за нашими плечами. Картина «Эта замечательная жизнь» доказывает: пускай ты не герой мифов и легенд, пусть ты не добился чего-то или упустил шанс, главное – никогда не опускать руки и помнить, что жизнь – это великая ценность, и пока ты жив, можно исправить все.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.