Новости Экономика киевбюджет

Первая корректировка бюджета Киева коснется проблем ЖКХ - депутат

base article image

Бюджет Киева неидеален, но достаточно сбалансирован. Между тем, многие вопросы требуют корректировки.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевского городского совета VIII созыва (глава фракции «ВО «Батькивщина») Владимир Бондаренко.

По мнению депутата, бюджет Киева на 2018 год является несовершенным, но сбалансированным.

"Я считаю, что мы имеем неидеальный бюджет, но достаточно сбалансированный. Я выступал за то, что можно было сделать лучше, но так сложилось", - сообщил В. Бондаренко.

Депутат рассказал, что первая же корректировка бюджета столицы коснется проблем ЖКХ. Между тем, в смете существует ряд других проблемных пунктов.

"Один из них это лифтовое хозяйство. На него увеличили финансирование на 50 млн, но этого мало. Второе - это термоизоляция домов. Мы считаем, что нужно было уделить больше внимания вопросу, - это безопасность киевлян, что является критически важным", - рассказал депутат.

Но самое главное - это принятие обязанностей о содержании "Киевэнерго".

"Для того, чтобы сберечь возможности "Киевэнерго" на летний период,  - обеспечивать ремонт и прочее, - для этого нужно было 1,5 млрд гривен. Если Киев возьмет эти обязанности на себя, то начнется это 1 мая. Не с 1 января прекратится договор с "Киевэнерго", потому что это нереально посреди отопительного сезона останавливать деятельность, а дождемся того периода, который называется межсезоньем, с 1 апреля. То есть, прекратится работа ахметовского "Киевэнерго" в Киеве, и нам достается это добро - почти 4 тыс. объектов. Эта огромная империя останется без финансирования, потому что с 1 мая практически прекращаются любые финансовые поступления", - рассказал депутат.

С мая по октябрь получаются "пустые" в плане финансирования месяцы, потому что в домах нет отопления. Для того, чтобы перекрыть этот период, нужны вливания в сумме 1,5 млрд грн, рассказал В. Бондаренко. В кредит данную сумму не дадут, поэтому нужно обеспечивать бюджетное финансирование "Киевэнерго", подчеркнул депутат.

"Можно считать, что бюджет задействован, мы не будем против него бороться, но первая же корректировка должна потянуть за собой кардинальные перемены", - резюмировал В. Бондаренко.

Напомним, Киевский городской совет принял городской бюджет на 2018 год с доходной и расходной частями по 49,1 млрд гривен. За принятие проекта решения в целом проголосовали 94 депутата при минимально необходимом 61.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.