Новости Экономика нафтогазгазпром

Долг «Нафтогаза» перед РФ увеличивается на 600 тысяч долларов ежедневно – эксперт

base article image

На данном этапе долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 2 млрд долларов, и, начиная с 22 декабря, он увеличивается на 600 тысяч долларов ежедневно.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук

«Приводятся в качестве аргументов виртуальные цифры, которые мог бы заплатить «Нафтогаз», или условно говоря, могла заплатить Украина в том случае, если бы «Нафтогаз» проиграл. Но по факту, как правило, в коммерческом споре оперируют не виртуальными цифрами, не возможным размером ущерба, а реальными выплатами, которые должна осуществить та или иная сторона», - заявил эксперт.

 По словам Ю. Корольчука, по факту, в результате решения Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» должен заплатить 2 млрд долларов за тот газ, который был закуплен за 2013, 2014 и 2015 года. Там, где оплачивали его по более низкой цене, где долгий процесс переговоров шел с участием  Евросоюза, Европейского энергосообщества, подписывались зимние пакеты и прочие  вещи. В общем, в конечном итоге пришло время платить по счетам.

«Дальше «Нафтогаз» не исключает возможность апелляции, что вызывает вопросы, что если вы победили в арбитражном суде, то зачем вам апелляция. Есть претензии «Нафтогаза» по транзитному контракту на 16 млрд долларов, то есть это решение будет в феврале месяце, ну тогда можно будет подводить какую-то финальную черту. На данном этапе долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» - 2 млрд и он растет, потому что там еще включены штрафные санкции в виде пени, а это порядка 600 тысяч долларов ежедневно, если я не ошибаюсь. Начиная с 22 декабря с момента оглашения решения начал работать счетчик», - отметил он.

Напомним, в "Газпроме" заявили, что Стокгольмский Арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" выплатить "Газпрому" более 2 миллиардов долларов за поставленный газ.

Общая сумма состоит из просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Также суд обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около 14 млрд долларов, утверждают в "Газпроме".

По словам российской стороны, к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство и устанавливается обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.

"Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа", - комментирует российская компания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.