Новости Политика инвестициивойна

Деловая репутация Украины страдает от невыполнения обещаний страны перед Западом - политолог

base article image

Улучшения экономической ситуации и улучшения бизнес-климата ожидать в Украине не стоит.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог - международник Владимир Воля.

«Украина не выполнила  своих обязательств ни перед Евросоюзом, ни перед МВФ.  Конечно, Украина это суверенное государство и вольна принимать собственные решения, но деловая репутация страны  от невыполнения обещаний  международным институциям только страдает. Война будет оставаться негативным фактором для инвестиций в Украину», - отметил В. Воля.

По словам политолога, расходная часть государственного бюджета-2018,  который, скорее всего, будет пересматриваться, будет увеличиваться. Это в том числе связано и с тем, что Украина вступила в предвыборный период.  2018 год  - это предвыборный год – нас ждут супервыборы в двух частях. Расходы бюджета будут корректироваться только в сторону увеличения. Корректировка государственного бюджета будет  проведена не ранее весны, и МВФ тоже этого будет ждать. Касательно замечаний МВФ в отношении  расходной части госбюджета, то правда на стороне МВФ, желаемое за действительное, как правило, фонд не выдает.

«Правительство присматривает варианты, чтобы  в очередной разместить еврооблигации. Пытаются также рассматривать варианты, связанные с Китаем.  Много китайских организаций  работает в Украине. Осенью был сделан небольшой поворот  в сторону Китая. Осень отметилась китайскими инвестициями в Украину.  Эти темы будут развивать и в 2018 году. Для Китая не принципиальна политическая ситуация в нашей стране. Для них принципиально то, как люди, которые находятся у власти,  относятся к своим обязательствам. А отношения с МВФ показывают, что Китай вряд ли согласится на большие инвестиции Украину, учитывая негативный опыт сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Однако все же китайские инвестиции могут прийти в Украину, и достаточно немалые, после периода, когда их почти не было», - подытожил В. Воля.

Напомним, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман считает, что наибольшие риски госбюджета-2018 заключаются в быстром росте расходов.  Он напомнил, что сейчас МВФ и Украина имеют активную четырехлетнюю программу, срок которой истекает в марте 2019 года.

"В нашем диалоге с властью мы сфокусированы, как и раньше, на успешном внедрении действующей программы", - отметил представитель МВФ в Украине.

По его словам, важно, чтобы налогово-бюджетная политика руководствовалась достижением трех целей.  Первая - сокращение долга путем удержания фискальных дефицитов на низком уровне. Вторая - контроль текущих расходов, например фонда зарплаты, пенсий и трансфертов предприятиям и домохозяйствам, с тем, чтобы достаточно ресурсов направлялось на инвестиции в инфраструктуру и другие приоритетные отрасли.  Третья - внедрение реформ для улучшения налоговой системы и качества государственных услуг.

"Риски, которые мы видим, заключаются в слишком быстром росте текущих расходов - темп роста которых существенно превышает номинальный рост экономики, и в существенном замедлении некоторых реформ. В совокупности это будет вредить конкурентоспособности Украины, а в конце концов будет угрожать ее долговой устойчивости", - заявил Люнгман.

Напомним, Минфин ожидает от МВФ 2 транша на $3,5 млрд.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.