Публикации Экономика газнафтогазгазпром

Прогноз-2018: Власть закупит газ в РФ, но повысит цену для населения

base article image

Стокгольмский арбитраж обязал украинскую сторону возобновить покупку газа в России. Эксперты отмечают, что даже без переплаты европейским посредникам, населению легче не будет. Потребительскую цену устанавливает правительство, а оно повысит стоимость газа в угоду МВФ.

После победы

Компания НАК «Нафтогаз Украины» объявила о победе над АО «Газпром» в Стокгольмском арбитраже. Президент Петр Порошенко назвал победу исторической.

«Мы показали, что умеем защищать национальную безопасность и отстаивать  государственные интересы», - заявил он.

Но затем появились сообщения, что НАК, дескать,  планирует оспорить «победное»  решение арбитража в апелляционном суде Швеции.   Ведь в Стокгольме обязали «Нафтогаз » покупать у «Газпрома» с 2018 года не менее 5 млрд. кубометров газа в год.

Кроме того,  Стокгольмский арбитраж обязал НАК немедленно уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2 млрд долларов  «С 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа начисляется процент в размере 0,03% за каждый день просрочки», -  сообщил  в «Газпроме».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, Дмитрий Марунич  предположил, что  руководству «Нафтогаза» за такие достижения выпишут  премию. 

Он напомнил, что экс-президент Виктор Янукович в середине декабря 2013 года договорился о цене газа на 2014 год  по 268,5 доллара за тыс. куб. м.

«А Андрей Коболев ( глава «Нафогаза» -Авт.) выиграл арбитраж по 352 долл. за тыс. куб. м.. Победа налицо, думаю премию выпишут миллионов  10», - иронизировал эксперт.

Дело в том, что 2 миллиарда Украина задолжала за газ, полученный по льготной цене в 268 долларов за тысячу кубометров, о которой  договорился с Путиным Виктор Янукович.

Но после Майдана Украина за газ платить перестала.  И во втором квартале 2014 года «Газпром» вернул цену, предусмотренную газовым контрактом правительства Тимошенко 2009 года. То есть - 485 доллара за тыс. куб.  Теперь Стокгольмский арбитраж снизил эту цену задним числом.

Но, следует отметить, что  контрактную цену Киев и не платил. Москва предоставила скидку в 100 долларов за тысячу кубометров путем снижения экспортной пошлины.  Хотя контракт на поставку газа из РФ на Украину, заключенный в 2009 году на период до 2020 года, продолжает действовать.

Кроме того, произошло падение мировых цен, и соответственно, снижение цены газа для Украины. При формировании учитывалась  средневзвешенная  цена газа на уровне 345 долл. Так,  в первом квартале 2015 года цена на российский газ составила 329 долларов, а во втором- 247 долларов.  Но тогда газ в России закупать уже  перестали. Голубое топливо стали покупать в Европе.

Маржу в карман

Эксперты неоднократно указывали на переплату при реверсе на  западной границе. Дескать, это все тот же российский газ с переплатой посредникам в Словакии, Венгрии и Польше.

В начале,  по данным НАК «Нафтогаза», цена закупки европейского газа во втором квартале 2015 года была на 11% выше цены закупки газа в России. Если «Газпром» поставлял газ в Украину по цене 247доллор, за тыс. кубометров,  то  цена импорта газа из Европы с учетом транспортировки составила 275 долларов.

Теперь цена закупок является тайной. Но сам реверс частично оказался под угрозой. СМИ сообщили, что суд в Словакии 20 декабря арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК «Нафтогаз». Речь идет об иске итальянской компании IUGas (Italia Ukraina Gas) за неоплату с украинской стороны. Общая сумма иска составляет около 21 млн. долларов.

Примечательно, что основную часть газа по реверсу Украина закупает в Словакии.  По данным «Нафтогаза», за 11 месяцев 2017 года компания импортировала с европейского на 17% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Одновременно растет экспорт углеводородов в Словакию из России. По данным Российского экспортного центра, за 10 месяцев  2017 года экспорт из России в Словакию вырос на  29,2%.

Как бы то ни было, импортный газ покрывает нужду украинской промышленности. А для населения хватило бы украинского газа.

Следует напомнить, что еще в 2013 году, выступая в телеэфире в качестве лидера оппозиционной фракции, нынешний лидер партии  «Народный фронт» Арсений Яценюк заявлял: «Каждый из вас должен получать газ украинской добычи, потому что население Украины потребляет 18 млрд куб. м газа, а мы добываем 20 млрд куб. м. […] Его стоимость составляет максимум от 70 до 100 долларов в зависимости от того, где он добывается. Это не 200, не 300 и не 500 долларов. Это всего лишь 70 долларов, но этот газ вам не отдают. Его продают на свои промышленные предприятия по 300-400 долларов, а маржу кладут в карман».

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский констатирует: «Для населения используется ресурс внутренней добычи, в частности, государственной компании «Укргаздобыча». Мы используем этот ресурс. Он у нас ключевой, мы от него отталкиваемся, поскольку на потребности населения идут небольшие объемы - порядка 3 млрд кубометров».

Тем не менее, каждый украинец платит в 4 раза больше за электроэнергию, чем платил в 2013 году, и в 9,5 раза больше за газ (для тех, кто пользуется газовыми плитами, тариф составлял 0,86 гривен в 2013 году, а сейчас почти 7 гривен за 1 кубометр). То есть, за три года тариф вырос с 86 копеек до 7 грн.

Землянкий поясняет: «Формирование цены на газ для населения происходит по постановлению правительства, в том числе - цена на газ внутренней добычи тоже устанавливаются по этому постановлению, то есть, дешевле не становятся».

Теперь Международный валютный фонд требует в очередной раз поднять цену на газ для населения до импортного паритета. Речь идет о подорожании на 17,6 %.

Премьер - министр Владимир Гройсман заявляет, что цена на газ для населения может быть пересмотрена в следующем отопительном сезоне. То есть -  осенью 2018 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.