Новости Политика укроборонпромкоррупция

Политолог о прекращении сотрудничества НАКО и "Укроборонпрома": это еще одна атака на имидж Президента на Западе

base article image

Прекращение сотрудничества НАКО и "Укроборонпрома" это серьезная атака на окружение Президента Украины П.Порошенко и еще один гвоздик в имидж Президента на Западе.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В западной прессе вышли публикации о том, что Национальное антикоррупционное бюро расследует факты коррупции в "Укроборонпроме", которые связывают с окружением Президента. Там даже приводился конкретный пример с конкретной дочкой одного из руководителей «Укроборонпрома», которая получила деньги по иракскому контракту на обслуживание самолетов. То есть, коррупционная составляющая имеет место. Я думаю, что именно эта дискредитация «Укроборонпрома» является причиной того, что сотрудничество с этой структурой могут сворачивать как некоммерческие антикоррупционные компании, так и международные организации. У Запада сегодня есть серьезные подозрения в отношении того, что коррупция процветает в «Укроборонпроме»», - отметил политолог.

По словам Р. Бортника это, безусловно, серьезная атака на окружение президента.

«Если ситуация будет разворачиваться, то я думаю, что проблемы будут не меньше, чем с «рюкзаками Авакова». Это еще один гвоздик в имидж президента на Западе», - резюмировал он.

Напомним, как сообщил сайт Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны, НАКО объявил о расторжении партнерства с ГК "Укроборонпром", поскольку не видит сдвигов в реформировании.

Отмечается, что комитет планировал способствовать реформированию концерна, для чего давал стратегические консультации правительству и АП по созданию независимого и эффективного Наблюдательного совета ГК "Укроборонпром".

"Мы надеялись, что сможем помочь снижению высоких коррупционных рисков, существующих в "Укроборонпроме" на сегодняшний день, и обеспечить создание независимого и эффективного Наблюдательного совета, чтобы компания могла делать то, что должна делать: обеспечивать армию необходимым оборудованием и разумно тратить средства налогоплательщиков. К сожалению, мы не видим настоящей политической воли со стороны администрации президента", - сказал сопредседатель НАКО Олег Рыбачук.

Сообщается, что по приглашению "Укроборонпрома" НАКО проводил мониторинг закупки консалтинговых услуг с целью поддержки внедрения управленческой реформы концерна.

"При отсутствии независимого Наблюдательного совета закупки консультационных услуг противоречат требованиям украинского законодательства. Что самое важное, данная закупка не сможет реально обеспечить существенные изменения", - отметили в НАКО.

В комитете подчеркнули, что именно наблюдательные советы обязаны осуществлять стратегическое руководство и мониторинг управленческих процессов, и именно они отвечают за добродетель и качество работы компании.

"Принимая во внимание обвинения, звучащие вокруг связей высшего политического руководства государства с "Укроборонпромом", введение по-настоящему независимого Наблюдательного совета является жизненно необходимым", - заявил сопредседатель НАКО Драго Кос.

Он добавил, что во время войны крупнейший государственный оборонный Концерн должен удовлетворять потребности армии, а не политических лидеров.

"Единственный способ это обеспечить – это создать независимый Наблюдательный совет, пользоваться доверием со стороны украинского общества", - подытожил Кос.

Сопредседатель НАКО отметил, что будет сотрудничать с заинтересованными сторонами для разработки конкретных рекомендаций по созданию независимого Наблюдательного совета в 2018 году и предложил государству свою помощь во внедрении этих рекомендаций.

14 апреля на "Украинской правде" было опубликовано журналистское расследование о преступных схемах Государственного концерна "Укроборонпром".

Речь идет о заказе фиктивных работ на миллионные суммы, а также ухода от налогообложения.

Такая ситуация, по мнению автора, сложилась из-за невозможности контроля деятельности предприятий со стороны общества, а также полное сосредоточение контроля над "Укроборонпромом" в руках президента Украины и зависимого от него генерального директора Концерна.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.