Новости Политика антикоррупционный суд

Общественное давление сыграло ключевую роль в продвижении идеи создания Антикоррупционного суда – политолог

base article image

В 2018 году Президенту и парламенту работу по созданию Антикоррупционного суда придется продолжить и завершить в связи с давлением гражданского общества.

Такое мнение журналистам выразил советник дирекции Национального института стратегических исследований, политолог Алексей Полтораков, передал корреспондент ГолосUA.

«Именно давление внешней среды, гражданского общества через парламент привело к тому, что украинская власть не пошла на то, чтобы создавать видимость работы над Антикоррупционным судом, отказавшись от идеи об антикоррупционной палаты. Это давление вывело на то, чтобы создавать отдельный Антикоррупционный суд», - описал ситуацию А.Полтораков.

По его мнению, завершение работы над созданием Антикоррупционного суда станет своеобразной точкой отсчета, после которой изменится отношение населения к народным депутатам.

«Сможет ли парламент доиграть эту инициативу в 2018 году конкретными рычагами, процедурами, механизмами, оформлением отчетности, функционирования – это уже вопрос к парламенту. Но дополнительную проблему создает обстоятельство, что парламент по соцопросам пока что является институтом, к которому очень большой рейтинг недоверия. Возможно, к отдельным политическим силам по отдельным критериям рейтинг доверия достаточно высокий, но к парламенту – такого доверия нет. Это порождает проблемные вопросы не только политической культуры, а проблемы качества имплементации этих решений, их внедрения. Соответственно, парламенту нужно работать не только над внешним пиаром, но и над внутренней сутью и внутренним качеством», - добавил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.