Новости Политика законукраина

В украинском законотворчестве заработал принцип сдерживаний и противовесов – политолог

base article image

В 2017 году в Верховной Раде Украины начал работать принцип сдерживаний и противовесов.

Такое мнение журналистам выразил советник дирекции Национального института стратегических исследований, политолог Алексей Полтораков, передал корреспондент ГолосUA.

«Начала развиваться система сдерживаний и противовесов при рассмотрении законопроектов в парламенте. При этом у Президента и Кабмина не осталось рычагов для «продавливания» решений через Раду. Украинский парламент пережил угрозу досрочных президентских и выборов народных депутатов, на сегодня сложилась ситуация, когда есть относительно сильная Рада и относительно сильный Президент, как институт власти», - описал ситуацию эксперт.

При этом политолог А.Полтораков уточнил, что в уходящем году Рада принимала «парадоксальные решения».

«Когда пролоббировали закон «покупай украинское», там обнаружилось множество подтекстов и проблем. С одной стороны, закон должен был решить вопрос угольной блокады, но в один день мы принимаем этот закон, а на следующий должны платить за уголь из Африки или за российский уголь», - говорит политолог.

Эксперт также обратил внимание на непоследовательность решений Рады в 2017 году, когда возник вопрос о реформе образования и о преподавании в украинских школах на украинском языке.

«Мы сами себе создаем проблемы и потом героически их решаем. Яркий тому пример – недоработки закона об образовании, статья 10-ая – про обновление учебных процессов. В соответствии с документом, преподавание должно проводиться на государственном языке. Но когда мы это приняли, внешние эксперты заявили, что нужно привлечь Венецианскую комиссию и решить вопрос задним числом», - добавил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.