Новости Общество

Вячеслав Соболев: Необходимо усилить контроль по выполнению инфраструктурных обязательств со стороны застройщиков

base article image

Нехватка объектов социальной инфраструктуры в Киевской области - это, прежде всего вина застройщиков, уверен депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев. 

По словам депутата, плотность населения в районах области, прилегающих к столице, постоянно растет. В качестве примера Соболев привел Киево-Святошинский район, который, фактически слился с Киевом. «В новых районах школы и детсады – настоящий дефицит. Застройщику интересно построить много квартир, чтобы продать их подороже, но совсем неинтересно строить школы и садики, в которых будут учиться маленькие жители этих квартир. Почему в странах Европы социальная ответственность – это не пустой звук, а у нас все бегут от нее как от огня?», - заявил депутат.

По словам Соболева, с сентября по январь этого года на Киевщине в эксплуатации ввели 1233 тысячи квадратных метров новых жилых площадей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель увеличился на 4,8%. Почти половина всех квартир (49,9%) – в многоквартирных домах. Вторая половина – одноквартирные дома. 

«Фактически со всех сторон Киев сегодня уперся в окружающие его села и города-спутники. Плотность населения в этих городах и селах давно превысила среднюю по стране и даже среднюю по области. Из-за острой нехватки школ и детсадов вокруг столицы, перегружены киевские образовательные заведения. Застройщики ведут себя так, будто они – не часть украинского общества. Они не понимают, что, рано или поздно, это отразится и на них самих», - заявил Вячеслав Соболев.

Депутат подчеркнул, что возлагать ответственность за заботу о населении новых домов на государство – это пережиток старой советской системы. Европейский подход требует осознанного участия и кооперации всех участников общественных отношений. «Строительство жилья – это больше, чем бизнес. Это основополагающая отрасль любой экономики в любой стране. Люди, которые строят дома не должны думать только о том, как скорее обогатиться. Они должны мыслить стратегически. Они должны понимать, что сегодняшние дети, которые въезжают в новые дома со своими родителями – это завтрашние покупатели новых квартир. Это те люди, от которых напрямую зависит будущее Украины. Кто захочет покупать квартиру в районе, в котором дети не смогут развиваться? Все, кто сможет себе позволить, предпочтут уехать за границу, где с инфраструктурой – полный порядок», - уверен Вячеслав Соболев.

Он рассказал, что регулярно направляет свои предложения в госадминистрацию Киевской области относительно увеличения количества школ и детсадов в новых жилых районах. Киевщины. Однако этого недостаточно. «Застройщики должны начинать проявлять инициативу и идти навстречу местным органам власти. Мы работаем над одним и тем же – над строительством нового государства. А государство – это очень сложная инфраструктура, состоящая не только из одних квартир», - сказал Соболев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.