Новости Политика сшатурция

Будущие закупки Турцией С-400 у РФ являются четким сигналом для США – политолог

base article image

Закупка Турцией ракетно-зенитных комплексов С-400 у России на 2,5 миллиарда долларов является логическим продолжением коллизии не только во взаимоотношениях Анкары и Брюсселя, но также Анкары и Вашингтона.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.  

«Турция в данный момент ведет внешнюю политику, которая состоит в опоре на различные военные альянсы. Условный альянс с Россией, который складывается в данный момент, мягко говоря,  нетрадиционный. После неудавшегося госпереворота в 2016 году Анкара взяла паузу в отношениях с Европейским Союзом. И в данный момент среди турецкого руководства бытует мнение, что в Брюсселе были бы не против госпереворота, если бы тот состоялся. Следовательно, это ведет к напряжению в отношениях с европейскими странами, к примеру, в частности с Германией или Нидерландами», - говорит политолог.

Эксперт считает, что в следующем году эта тенденция сохранится. С одной стороны, Турция в своей внешнеполитической линии указывает на готовность сотрудничества с Европейским Союзом. Но с другой стороны, имеет место политическая взаимная подозрительность Анкары к Брюсселю и наоборот.

«В отношениях с Европейским Союзом у Турции есть определенные точки соприкосновения, к примеру, по вопросам сирийских беженцев и либерализации визового режима. Но, несмотря на двухсторонние переговоры, конкретных результатов так и не было достигнуто», - заявил он.

По мнению политолога, в данный момент Евросоюз временно расколот и это влияет и на отношения с Турцией. В странах Евросоюза активно стали появляться партии с агрессивной антимиграционной, антиисламской и даже антитурецкой риторикой. Это четко указывает на то, что в следующем цикле для Европейского Союза вряд ли можно будет говорить о сближении с Анкарой.

А. Якубин отмечает, что по вышеуказанным причинам Турция сейчас развернулась в сторону России и готова сотрудничать с Москвой, как по вопросам Сирии, так и по вопросам закупки вооружений. Что, конечно же, не может быть позитивно воспринято в Европе.

При сохранении нынешнего положения дел, Турция и далее будет укреплять сотрудничество с РФ как в черноморском регионе, так и в на Ближнем Востоке.

«Кроме того, закупка вооружений у России является четким сигналом не только для Европейского Союза, но и для США. Поскольку в Вашингтоне не прислушались к предложениям президента Рэджипа Эрдогана по выдаче Турции оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Более того, в США начались расследования в отношении приближенных к Р. Эрдогану бизнесменов. Это в Турции расценивают не как партнерские отношения», - завил политолог.

Напомним, 11 декабря Россия и Турция согласовали условия кредита на покупку Анкарой зенитно-ракетных систем С-400. Стоимость соглашения составляет 2,5 млрд долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.