Новости Политика венгрияукраинаотношения

Украине удалось сохранить формально дружеские отношения с Польшей, Венгрией, Румынией – политолог

base article image

В 2017 году вопреки идеологическим конфликтам Украины с Румынией, Польшей, Венгрией украинское государство демонстрирует явную стабильность, поскольку не были расторгнуты международные документы, подписанные с руководством указанных стран.

Об этом на брифинге сообщила исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований, политолог Светлана Конончук, передал корреспондент ГолосUA.

«Вопреки тому, что очень большое влияние идет со стороны России, все-таки не пересмотрели ни одного положения, которые связывают Украину с ЕС, и не было пересмотрено ни одно из положений в сфере взаимодействия и сотрудничества Украины и Польши, Украины и Венгрии, Украины и Румынии, то есть на двустороннем уровне. Это очень хороший знак того, что Украина ведет себя достаточно ожидаемо с точки зрения политического развития», - сказала она.

Текущее положение дел во внешней политике Украины может открыть перед украинцами новые экономические возможности.

«Я была приятно удивлена заявлением министра иностранных дел Германии Зигмунда Габриэля, который сказал: в контексте поиска нового формата отношений Великобритании с ЕС в результате Brexit ЕС будет искать …возможно не на официальном уровне, а политически будет искать форму аналогичного сотрудничества с Турцией и Украиной. Еще, конечно, рано говорить о том, какими будут последствия такого поиска и насколько такая форма отношений будет идентичной, но аналогичной она может быть», - добавила С.Конончук.

Напомним, Венгрия наложила вето на проведение заседания комиссии Украина-НАТО 6 декабря 2017 года, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает пресс-служба венгерского правительства.

В частности, Сийярто отметил, что Венгрия в начале сентября еще была за активную евроинтеграцию Украины, но после реформы образования чувствует себя так, будто "получила удар в спину" и считает, что этот закон нарушает права 150 тыс. венгров в Украине. По его мнению, поведение Украины не заслуживает поддержки венгерской стороны. Он также подчеркнул, что Будапешт готов к консультациям, но не может принять "ограничение прав национальных меньшинств в Украине".

Сийярто добавил, что на сегодня нет возможности обойти венгерское вето на проведение комиссии Украина-НАТО, поскольку ее созыв требует единогласного голосования.

В 2017 году Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу внешнеполитического курса Украины", которым восстанавливается курс Украины на членство в НАТО. Также был подписан закон об образовании, который вызвал негативную реакцию у ряда стран, в частности у Венгрии, Румынии, Молдовы, России, Болгарии, Польши.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.