Публикации Экономика новый годедаценыпродукты

Новогодний стол: что смогут позволить себе украинцы (ИНФОГРАФИКА)?

base article image

Новогоднее застолье – дело для украинца традиционное. Готовить новогодние блюда украинские хозяйки начинают за 2-3 дня до самого праздника, приглашать друзей и родных – минимум за 2 недели, а планировать праздничное меню и подсчитывать его стоимость – и вовсе за несколько месяцев. ГолосUA вместе с экспертами решил подсчитать, во сколько же в этом году среднестатистическому украинцу обойдется новогодний стол.


Цены растут, как на дрожжах

На конец 2017 года инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в сообщении Национального банка со ссылкой на данные Государственной службы статистики. «Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих превышает прогнозируемую в «Инфляционном отчете» за октябрь 2017 года и свидетельствует, что на конец 2017 года инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее», - сказано в сообщении.
А это говорит о том, что украинцев в любом случае ожидает повышение цен, которое сделает товары еще более недоступными и углубит социально-экономический кризис в стране.
Например, по данным директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в 2017 году сало уже подорожало на 68%, свинина — на 42%, говядина — на 34% и курица — на 30%.
«Перед праздниками за один–два дня будет небольшой ажиотаж на мясную группу товаров, твердые сыры и на майонезы, то есть, на продукты, которые в основном идут на праздничный стол. Думаю, что торговые сети будут делать достаточно большие акции перед Новым годом и начнут распродавать остатки залежалого товара», - отметил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Эксперт также подчеркнул, что на сегодняшний момент цены в районных центрах на продукты и алкоголь выше, чем в Киеве. В столице есть реальная конкуренция, а там ее нет.

Новогодний стол

По данным О. Пендзина, общий рост цен на социально значимые продукты за год  составил 25-30%.

Соответственно, рождественский и новогодний стол будут дороже на 25 -30%. Оливье вырастет в цене на 30%. Если мы посмотрим на курс доллара в прошлом году и на текущий, то можно предположить, что увеличение стоимости красной икры  будет на 15%.

Традиционное блюдо украинцев «селедка под шубой» к новогоднему столу в этом году обойдется  украинцам на 24% дороже, чем в прошлом году.

«За месяц до новогодних праздников  этот салат будет стоить 61 грн, за год «Сельдь под шубой» подорожала на 12 грн или на 24%. По сравнению с 2016 годом, цена картофеля выросла на 18%, свеклы - на 50%, моркови - на 64%, лука - на 19%, яиц - на 22%, филе сельди - на 25%», - отметил А. Дорошенко.
Среди самых важных новогодних продуктов стоит отметить подорожание хлеба на 18%, кондитерских изделий на 15%, цитрусовых – на 7%,
По данным А. Дорошенко, за год в Украине салат «оливье» подорожал на 26,5 грн, более чем на 26%.
По официальным данным статистики, по состоянию на 21 ноября 2016 года, эти продукты стоили: отварной картофель - 4, 9 грн за килограмм, или 2,9 грн за 600 г, отварная морковь - 3,9 грн за килограмм, или 1  грн по 250 г, лук - 4,2 грн за килограмм, или 80 копеек за 200 г, вареная колбаса - 59,8 грн за килограмм, или 35,8 грн за 600 г, яйца - 19,5 грн за десяток, или 9,7 грн за 5 шт. На солено-маринованные огурцы  надо потратить  15,3 грн за баночку 500 г, на консервированный зеленый горошек - 21,2 грн за  банку в 420 г, майонез - 14,3 грн за упаковку 270 г. То есть, в 2016 году приготовление почти 3 кг салата «оливье» для семьи и не менее 10 гостей, обходилось в 101 грн. За год, по средним ценам в Украине, мы заплатим уже 127,5 грн. Для салата мы взяли отварной картофель - 5,8 грн за кг, или 3,5 грн  за 600 г, отварную морковь - 6,4 грн за 1 кг, или 1,6  грн за 250 г, лук - 5  грн за кг, или 1 грн по 200 г, вареную колбасу - 74,8 грн за кг, или 44,9 грн за 600 г, яйца - 23,8 грн за десяток, или 11,9 грн за 5 шт.

На консервацию и майонез из семейного бюджета мы потратим: на солено-маринованные огурцы - 24,3 грн за баночку 500 г, консервированный зеленый горошек - 23,6 грн за банку в 420 г, майонез - 16,7 грн за в 270 г. То есть, в 2017 году, за месяц до новогодних праздников, приготовление почти 3 кг салата «оливье» будет стоить нам 127,5 грн.

А вот по алкоголю история другая. Пока в стране дешевый сахар и плохой государственный контроль, люди в селах будут массово заниматься самогоноварением. Поэтому очень многие украинцы на новогодний стол поставят именно самогон, а не легальный алкоголь, который, к слову, также растет в цене. Больше всего за год подорожало вино, почти на 25%.  Стоимость водки увеличилась на 14%.

Прогнозы

Несмотря на то, что украинцы постепенно переходят на хлеб и воду, а даже социальная корзина продуктов становится настоящим деликатесом (только за первые 10 дней декабря товары этой группы подорожали на 65%), в 2018 году нас ожидает очередное повышение цен.  
В среднем эксперты прогнозируют подорожание борщевого набора на 10-15%, хлеба на 20-25%, молочной продукции на 25-30% и мясной группы товаров. Украинцев ждет повышение роста цен на одежду и технику, в цене также может подняться электроэнергия и газ. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.