Новости Экономика мвф украина

В 2018 году Украина продолжит сотрудничать с МВФ – экономист

base article image

В 2018 году Украина продолжит  сотрудничать с  Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил экономист Андрей Вигиринский.

« Украина продолжит сотрудничество с МВФ не только в 2018 году,  так как у нас нет других альтернатив. Имеется ввиду другие дешевые источники финансирования. Дорогие будут рушить систему  возврата денег. Также нужно понимать, что любой инвестор привязывается  к выполнению программы сотрудничества с МВФ. Если мы ее не продолжим, то можно говорить, что реформы в стране не реализуются, и они начнут думать, рисковать им своим капиталом или нет»,- сказал А. Вигиринский.

 По его словам, приостановка сотрудничества с МВФ грозит нагрузкой на платежный баланс и золотовалютные резервы.

«Свои долговые обязательства в течение трех следующих лет нам будет очень сложно выполнить. Это будет практически невозможно сделать. Думаю, что ни правительство, ни международные партнеры не допустят этого. Но приостановление либо оттяжка – это нагрузка на платежный баланс и золотовалютные резервы и как следствие – девальвация и инфляция, которые  будут подрывать рейтинги  действующей власти. Поэтому еще раз подчеркну, что сотрудничество с МВФ во многом является безальтернативным»,- резюмировал А. Вигиринский.

Напомним, Девять месяцев Украина не получает средств от Международного валютного фонда. В 2017 году кредитор выделил Киеву всего один млрд долларов, пополнив золотовалютные резервы Национального банка. При этом украинские власти вернули МВФ больше, чем получили - 1,268 млрд долларов. Напомним, совет директоров МВФ одобрил четырехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины (EFF) в марте 2015 года на сумму 17,5 млрд долларов, из которых четырьмя траншами наша страна получила 8,7 млрд долларов. В сентябре министр финансов Александр Данилюк уверенно говорил о планах получить до конца года еще два транша, чтобы уложиться в график по выборке средств от МВФ в 2017 году. И тогда же министр анонсировал приезд миссии Фонда для пересмотра программы. Но никто так и не приехал, если не считать группу экспертов МВФ, которая в ноябре провела в Киеве около недели, изучая проект государственного бюджета на 2018 год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.