Новости Политика суд реформапрезидент

Судебная система станет лояльней к власти – политолог

base article image

Судебная система станет еще более лояльной к власти и многие судьи потеряют свои должности.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Президент реализует ту судебную реформу, которая была принята в парламенте. И сейчас под маркой ликвидации районных и создания окружных судов многие судьи потеряют свои должности, а также будет полностью переформатирован состав суда. Многие дела поменяют свое место рассмотрения. Я надеюсь, что это будет зачисткой и очень серьезным переформатированием не только судебной системы, но и того перечня дел, которые находятся на ее рассмотрении», - заявил политолог.

По мнению Р. Бортника, происходит очень важный процесс.

«Скорее всего, система станет еще более лояльной к власти и Президент с его окружением получит еще более глубокий контроль, как над судейским корпусом, так и над состоянием дел, которые рассматриваются в судебной системе», - отметил он.

Напомним, как сообщает пресс-служба главы государства, Президент Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.

"Подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей", - говорится в сообщении.

По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, указы касаются реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

Филатов сообщил, что будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды.

"Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции", - сказал он.

По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.