Интервью uncategory диетологновый год

О. Скиталинская: «В новогоднюю ночь отдайте предпочтение качественным сухим винам»

base article image

Здоровое питание, как правило, ассоциируется только с отварным куриным филе и овощами на пару. Но это миф! Можно питаться разнообразно, вкусно и при этом – абсолютно правильно. ГолосUA расспросил врача-диетолога Оксану Скиталинскую,  как  подготовить организм к празднованию Нового года, что поставить на стол, как правильно употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, чтобы с утра не было плохо, и что нужно есть, чтобы повысить иммунитет.

- Как организм подготовить к празднованию Нового года?

- Новогодний стол должен быть максимально здоровым. Это не означает, что он должен быть пресным   и серым. В первую очередь старайтесь не жарить пищу. Лучше отказаться от биточков, колбасок и котлет. Жирная и жареная еда очень негативно влияет на нашу печень, кишечник и поджелудочную железу. Один вечер с такой вредной едой может очень сильно ухудшить ваше здоровье. Готовьте на пару, запекайте. Делайте всевозможные вкусные и полезные соусы. Это может быть соус из клюквы, кетчуп из помидоров, разнообразные кисло-сладкие соусы. Если будет полезный соус, то и мясо будет очень хорошо усваиваться. Лучше всего предварительно его вымачивать и мариновать. На новогодний стол поставьте больше разных овощей. Во-первых, они содержат клетчатку, которая дает ощущение сытости, и вы  избежите переедания. Во-вторых, клетчатка впитает излишки жирной пищи или сладостей, соответственно, вредная пища не будет так сильно влиять на организм. Это могут разнообразные салаты или квашеные овощи. Также могут быть слегка  приваренные овощи – в частности, цветная капуста или брокколи.  На десерт подойдут  натуральные сладости – штрудель из яблок или вишни. Фруктово-овощные и ягодные начинки содержат много витаминов, клетчатки и пектина, который дает ощущение сытости и имеет сильные детоксикационные свойства. Вместо конфет – используйте всевозможные сухофрукты и желе.  Лучше отказаться от сладких газированных напитков. Приготовьте морсы. Например, порежьте  цитрусовые – апельсины и лимон. Положите немного имбиря и залейте водой. Поставьте настояться на ночь, и у вас будет готов очень вкусный и низкокалорийный полезный напиток. Также можно сделать настойку на зеленом чае из разных ягод.  Замените магазинный майонез домашним. Используйте для его приготовления оливковое масло, яйца, добавьте лимонный сок и горчицу. В качестве заправки можно использовать и жирный кефир, смешанный со сметаной и лимонным соком. Главное в новогоднюю ночь не только сидеть за столом, но и больше двигаться.

- Как правильно употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, чтобы с утра не было плохо?

- С точки зрения диетолога, алкоголь употреблять нельзя, но если вы хотите выпить в новогоднюю ночь, то спиртное должно быть максимально здоровым.Стоит остановить свой выбор на натуральных  сухих винах или качественном шампанском. Если вы пригубили шампанское, то ни в коем случае не смешивайте его с крепким алкоголем. Будет очень сильная реакция опьянения. Меньше употребляйте сладкие ликеры. Если вы пьете крепкие напитки, то должна быть хорошая закуска, которая обволакивает и наполняет желудок. Это и клетчатка, и белок, и жир. Алкоголь, попадая на такую подушку, будет лучше перерабатываться организмом.

- Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет?

- Иммунитет ухудшает  большое количество сладкого, жареная и  жирная пища, а также алкоголь, который очень вреден для нашей печени и ухудшает нашу микрофлору. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно ограничить количество сладкого и есть больше фруктов. Заменить сладкое можно черным шоколадом с высокой концентрацией какао. Также это могут быть размороженные ягоды для выпечки. Важно употреблять  в пищу белок. Это могут быть яйца, кисломолочные продукты и нежирное, нежареное мясо. Кроме того, полезен зеленый чай и компоты из сухофруктов или ягод.

- Есть ли продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами?

- Это морская рыба. Например, скумбрия  или сельдь. Также орехи и семена льна. Главное -уменьшить потребление продуктов, содержащих сахар и трансжиры – выпечку, пирожные.

- Что нужно употреблять в пищу, если  человек уже заболел?

- Если у вас высокая интоксикация организма, слабость, высокая температура и вы ничего не можете делать, то нужно больше спать и пить жидкости. Например, апельсиновый сок, разведенный с водой, в который нужно добавить немного соли, чтобы не было обезвоживания организма. Можно употреблять несладкие йогурты. Если вам не хочется есть, то можете ничего не употреблять в пищу, главное - дать организму отдохнуть. Если вы идете на поправку, то делайте себе каши, лучше всего не сухие, а слизистые. Полезны яйца всмятку, паровые омлеты и кисломолочные продукты.  Ешьте 5-6 раз в день, главное, чтобы были очень маленькие порции. Также употребляйте в пищу продукты, богатые  витамином С. Например, настойку шиповника, облепихи, а также квашеную и свежую капусту. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.