Новости Политика новый годпрогноз

С Новым годом, страна: Ожидания от 2018 года из уст политологов, экономистов и астрологов

base article image

Бурный 2017 год позади. Но в 2018 году украинцам предстоят новые вызовы.

В политике

Под давлением общественности в Украине будет создан Антикоррупционный суд, считает советник дирекции Национального института стратегических исследований, политолог Алексей Полтораков. «Сможет ли парламент доиграть эту инициативу в 2018 году конкретными рычагами, процедурами, механизмами, оформлением отчетности, функционирования – это уже вопрос к парламенту. Но дополнительную проблему создает обстоятельство, что парламент по соцопросам пока что является институтом, к которому очень большой рейтинг недоверия. Возможно, к отдельным политическим силам по отдельным критериям рейтинг доверия достаточно высокий, но к парламенту – такого доверия нет. Это порождает проблемные вопросы не только политической культуры, а проблемы качества имплементации этих решений, их внедрения. Соответственно, парламенту нужно работать не только над внешним пиаром, но и над внутренней сутью и внутренним качеством», - добавил политолог.

Отметим, Президент Украины Петр Порошенко 22 декабря внес в парламент проект закона №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 26 декабря на сайте парламента появилось сообщение, что документ направлен в комитет по вопросам правовой политики и правосудия.

В 2018 году расследованиями будут заниматься не прокурорские работники, а специалисты Государственного бюро расследований (ГБР) Государственное бюро расследований (ГБР) примет первые дела в производство до 1 мая 2018 года.

Также эксперты – в частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев и эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считают, что 2018 год станет последним годом для ряда политических проектов. В.Карасев предрекает распад «Блока Петра Порошенко», а К.Матвиенко пророчит кризис почти во всех политических партиях. «Развалятся однозначно «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Я сомневаюсь в дееспособности «Самопомощи», а «Радикальная партия Ляшко»  - это, по моему мнению, не партия. А «Батькивщина» демонстрирует плотность и цепкость. Это единственная фракция в парламенте, которая не развалилась. Развалились фракции «Самопомощи», «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко». Постоянные отходы, приходы, переходы…», - считает он.

Реформы

С 2018 года в Украине начнут работать в полную силу пенсионная, медицинская и образовательная реформы.

Пенсионная, внедряемая законопроектом №6614, принятым парламентом во 2 чтении, подразумевает постепенное повышение пенсий и минимальной зарплаты ежегодно. Одновременно с этим каждый год размер страхового стажа, необходимого для получения пенсии, будет увеличиваться на 1 год. Минимальный размер страхового стажа, позволяющего получать пенсию, составляет 15 лет, максимальный – 35. Получать пенсионное обеспечение от государства можно с наступления 60 лет.

В 2018 году также ожидаются первые ощутимые результаты и медицинской реформы. Ее суть в том, что изменятся правила работы врачей в амбулаториях, участковых врачей. Планируется создание Госагентства, которое будет заключать контракты с врачами в больницах и в амбулаториях,  сообщил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Алексей Кириченко.

 «Концепт управления первичным звеном предоставления медицинской помощи таков: мы создаем госучреждения, агентства, которые будут распределять деньги бюджета на нижестоящие уровни – на первичную медицину или больницы. Это агентство будет заключать контракт с каждым лечебным учреждением. Это же агентство будет определять перечень услуг и объем тех медицинских услуг, которые оказываются  в данном конкретном учреждении», - сказал он.

Рада приняла законопроект №6327 во 2 чтении осенью 2017 года.

В сфере образования на уровне средних школ также грядут большие перемены. По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, с 2017 года украинские школы обязаны публиковать на веб-сайтах данные о финансировании учреждений.

«В соответствии с законом «Об образовании» мы требуем публиковать на веб-сайтах школ бюджеты учреждений. Есть, конечно, школы, где эти цифры на бумаге, хотя это неправильно в 21 веке. Родители должны видеть, сколько денег из субвенции идет в школы, и сколько громада тратит на школы, потому что этого родители не знают», - сказала Гриневич.

В 2018 году МОН будет добиваться неукоснительного выполнения этого требования.

Также изменится подход к найму учителей: с нового года преподавателей директора украинских школ будут нанимать на работу лично.

А по словам заместителя директора Департамента-начальник отдела государственно-общественного управления образованием МОН Украины Сергея Дятленко, изменится способ проверки подготовки самих учителей.

«Закон закрыл такой вопрос как аттестация учреждений образования. Это простой вопрос. Беда в том, что аттестацию еще проводят и сегодня и планируют в школах проводить еще год. И нас просят: «Можно мы проведем аттестацию, потому что?..». Отвечаю: аттестация запрещена, но ее проводят на местах, хотя она не имеет никаких правовых последствий», - сказал С.Дятленко.

При этом он уточнил, что закон обязывает МОН внедрить другую процедуру сертификации (институциональный аудит) знаний учителей школ с 2018 года.

В экономике

В соответствии с изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины, минимальная зарплата повышена до 3723 грн с 1 января 2018 года - с возможностью повышения до 4200 грн уже в первом квартале. Эти цифры отражены в госбюджете-2018, подписанном Президентом.

Прожиточный минимум в госбюджет на 2018 год установлен на уровне 1700 грн с последующим повышением в течение года. В документе учтен прогноз роста ВВП в 2018 году на уровне 3% при инфляции на уровне 9%.

В госбюджете-2018 Кабмин предусмотрел ослабление среднегодового курса до 29,3 гривны за доллар по сравнению с 27,2 гривны за доллар в госбюджете-2017.

Рост инфляции в Украине к концу 2017 года составит 15%, прогнозирует экономист Виктор Скаршевский. Он считает, что рост инфляции ускорится в январе 2018 года.

В 2018 году курс доллара в Украине может достичь 40 гривен, считает эксперт Константин Матвиенко. «Доллар по моим прогнозам достигнет 30 гривен и, вполне возможно, поднимется на порядок выше – до 40 грн. При этом курс будет соответствовать ожиданиям регулятора», - сказал он.

В 2018 год более упорядоченными могут стать проверки на предприятиях. Проверки бизнеса в Украине с 2018 года будут проводиться на основе плана работ, опубликованного на сайте ias.brdo.com.ua. Об этом корреспонденту ГолосUAсообщили в Офисе эффективного регулирования, где и разрабатывали веб-сайт. По словам руководителя Офиса эффективного регулирования Алексея Гончарука, на сайте будут выложены требования к разным видам бизнеса и тут же – план проверок для профильных предприятий. Таким образом, данные о проверках по адресам и предприятиям можно будет найти именно на сайте ias.brdo.com.ua.

В новом году за получение украинцами зарубежных посылок стоимость свыше эквивалента 150 евро придется платить НДС. В компаниях, осуществляющих логистические расчеты и доставку товаров, возмущены этим новшеством и удивлены тем, что правительство нечетко прописало правила для внедрения этого правила. Эксперты говорят, что на проверку реальной стоимости посылок государству придется потратить миллионы гривен.

С 2018 года в Украине изменится процедура возмещения НДС при некоторых экспортных операциях. В декабре 2017 года парламент  временно ограничил возмещение НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года, рапса - с января 2020 года. Согласно сообщению на сайте парламента, за соответствующие изменения в принятом ранее законопроекте N6776-д проголосовали 274 народных депутата.

Таким образом, временно освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта:  с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года - соевых бобов;  с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года - семян рапса. По семенам подсолнечника возмещение НДС при экспорте остается, передает Лига.Бизнес

7 декабря депутаты проголосовали за отмену возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. 15 декабря и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк сообщил, что производители сои, рапса, подсолнечника могут восстановить право возмещения экспортного НДС на 9 месяцев 2018 года. 

Он добавил, что в Раде уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс относительно некоторых вопросов налогообложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур. Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что в 2018 году украинцам придется больше переживать «о хлебе насущном». «Цены на продукты и коммуналку безусловно будут расти, потому что растут цены на топливо, соответственно, в топливо «зашита» вся себестоимость. Чиновники искусственно повышают минимальную зарплату, поэтому товары будут дорожать. Военным и административному аппарату зарплаты будут поднимать, у медиков зарплата немного подрастет. В целом возрастание зарплат в народном хозяйстве точно приведет к росту цен», - прогнозирует он.

Ожидаются изменения и в сфере размещения депозитов. В 2017 году Верховный суд Украины официально потребовал от судов низшей инстанции признавать ничтожными (недействительными) депозитные договоры банков, и позволил финансистам их не выполнять, если документы не отвечают всем законодательным требованиям. Чтобы не было двусмысленностей и недосказанности, он их перечислил. Об этом сообщается в решении Верховного суда Украины №6-109цс17.

Решение Верховного суда Украины, разрешающее банкам не выдавать с депозитных счетов средства клиентам, может усложнить гражданам выбор финансовых учреждений для сбережений. Но всегда есть способ определить, где меньше всего вероятность быть обманутым, считает сотрудник банка Яна Иванова.

По ее словам, решение Верховного суда Украины №6-109цс17, может развязать руки нечистым на руку сотрудникам, которые имеют доступ к оформлению документов клиентов. «Чтобы деньги клиента попали не на его депозитный счет, а  в чужой карман, нужно допустить ошибки в документах при оформлении сделки», - говорит эксперт.

При этом в 2018 году еще будет действовать мораторий на продажу сельхозземель. Президент Украины П.Порошенко подписал изменения в закон об изменении переходных положений Земельного кодекса Украины. Мораторий в соответствии с документом действует до 1 января 2019 года. Документ запрещает покупать и отчуждать каким-либо другим образом участки с целевым назначением «Для личного сельского хозяйства» (ОСГ).

Каким видят 2018 год астрологи

Известный украинский биоэнергетик  Людмила Жукова предсказала, что для Украины 2018 год будет достаточно сложным и совсем не легким.

«Поскольку вот-вот наступит год Желтой Земляной Собаки, который повторяется через каждые 18 лет, то надо быть готовым к тому, что этот год будет тяжелым для всего земного шара, а не только для Украины.  Собака будет рыть носом ямку, будет окапываться.  Обычно, когда Собака роет себе норку и помогает себе лапками, это всегда означает, что наступают тяжелые годы», - пояснила биоэнергетик.

Украине, согласно нумерологическим расчетам эксперта,  новый год ничего хорошего не принесет.

«В марте у нас будет немного шумно. Мои расчеты на первые числа каждого месяца на 2018 год говорят о том, что март будет самым тяжелым месяцем для Украины. А вот с мая 2018 года начинает вырисовываться новый лидер Украины», - заявила  биоэнергетик.

По ее расчетам, новый лидер будет достаточно молодой. «Я высчитала, что ему 42 года. Он молодой, толковый и умный, с хорошим образованием, с прекрасным знанием английского. Он не рвач, человек перспективный. Для Украины он очень многое делает уже сейчас. Его резкие высказывания очень сильно отличаются от мнения тех, кто сидит сейчас в нашем парламенте. К слову, вся эта их говорильня, в конце концов, вырастет в народный бунт. С марта следующего года для них наступят не лучшие времена», - предсказала Людмила Жукова. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.