Новости Экономика нбукабмин

В 2018 году политика НБУ и Кабмина приведет к новому витку инфляции – эксперт

base article image

Государственная политика в Украине способствует выводу капиталов зарубеж, упадку внутреннего рынка и росту цен.

Такое мнение высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, передает корреспондент ГолосUA.

«Говорить о том, что мы как-то стали богаче, исходя из увеличения объема гривны, весьма проблематично, поскольку все, что мы покупаем на данный момент, имеет жесткую привязку к импортному паритету. И это не только газ, а и все продукты. Украина, к большому сожалению, не обеспечивает себя даже продовольствием, а государственная политика ориентирована на то, чтобы отсюда вывозились капиталы, а они могут вывозиться тогда, когда ты что-то продашь и оставишь заграницей. Не деньги же отсюда тянут. К сожалению, в будущем году тенденция стагнации на внутреннем рынке и роста цен будет усилена скоординированной политикой НБУ и правительства, за счет того, что прогнозный показатель инфляции в 9 % наполовину меньше, чем учетная ставка НБУ – 14,5 %. При такой разнице в стоимости денег, что определяется учетной ставкой НБУ и запланированного роста цен в 9 %, большая часть производителей будет вынуждена, продавая свою продукцию зарубежом, использовать различного рода офшорные схемы и оставлять прибыль там, потому что, возвращая прибыль сюда, они на каждой проданной единице будут терять порядка 5 % стоимости. Рентабельность в 5 % на экспортных позициях достаточно высока, и позволить себе потерять эти деньги могут далеко не все», – говорит Ю. Гаврилечко.

Эти процессы поспособствую тому, что качество продуктов при росте цен будет ухудшаться.

«Единственное, за счет чего можно будет сохранять объемы производства – это изготовление некачественных продуктов. Опять-таки наше «дорогое» правительство сделало все возможное, чтобы такие некачественные продукты превалировали на украинском рынке. Напомню, что с 13 сентября 2017 года у нас ГОСТы не являются обязательными к исполнению», – заключил Ю. Гаврилечко.

Напомним, девять месяцев Украина не получает средств от Международного валютного фонда. В 2017 годукредитор выделил Киеву всего один млрд долларов, пополнив золотовалютные резервы Национального банка. При этом украинские власти вернули МВФ больше, чем получили - 1,268 млрд долларов. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.