Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости uncategory вулканизвержение

Ученые назвали вулканы, которые будут активны в 2018 году

base article image

В 2018 году вероятны извержения вулканов, расположенных вокруг Тихого океана.

Об этом сообщает Daily Mail.

По мнению ученых, в 2018 году вероятны извержения 18 вулканов из 139 существующих в мире. На это указывают такие признаки: деформация грунта, выбросы газов.

В 2017 году активными были около 20 вулканов с разной степенью угрозы для жизни людей.

К концу прошлого года наиболее заметная  вулканическая активность была зафиксирована вдоль «Тихоокеанского кольца огня», региона вокруг Тихого океана, где встречаются несколько тектонических плит, вызывающие землетрясения.

«Вулканическая угроза» наиболее высока в Индонезии, за ней следуют Филиппины, Япония, Мексика и Эфиопия. Эти пять стран в совокупности составляют более 90% общей глобальной вулканической угрозы.

Ученые составили список вулканов, которые могут начать извергаться в 2018 году.

В частности, это вулкан Киришима, Япония. Его называют одним из менее известных, но наиболее активных вулканов в Японии. Он  представляет собой группу из нескольких вулканических конусов, которые периодически выплескивают огонь и лаву.

Далее в списке вулкан Мерапи, Индонезия. Мерапи является одним из самых опасных вулканов в Индонезии из-за его частых извержений на густонаселенных склонах. В 2010 году активность вулкана забрала жизни около 400 человек.

Еще один опасный вулкан расположен в Исландии – Эйяфьятлаекудль. Мощное извержение этого вулкана было зафиксировано в 1362 году, а следующее – в 1727 г. В обоих случаях извержения сопровождались выбросом льда и масштабным наводнением, так как внезапно высвобождалась талая вода из подледных озер на горе. Кажется, Эйяфьятлаекудль просыпается.

Еще одна географическая точка, где возможно мощное извержение – вулкан Попокатепетль, Мексика. Мексиканская «курящая гора» находится в 70 км к юго-востоку от Мехико и является самым активным вулканом в стране.

Вулкан в настоящее время извергается и это продолжается с 2005 года, ученые зафиксировали рост  купола лавы, взрывы, пепловые струи до нескольких километров в высоту и незначительным падением золы в прилегающих районах.

Еще один вулкан, который «покажет» себя в 2018-м - Вильяррика, Чили. Снежный вулкан Вильяррика является одним из немногих вулканов во всем мире с активным озером лавы. Постепенное увеличение активности сейсмических и лавовых озер, появление лавовых фонтанов высотой до 150 метров, было тут зарегистрировано с середины ноября 2017 года.

В списке опасных и потенциально активных вулканов - Килауэа, США. Вулкан Килауэа на Большом острове Гавайи извергал базальтовую лаву почти непрерывно в течение 35 лет, и нет оснований ожидать, что это извержение закончится в ближайшее время. Вулкан продолжает разрастаться, создавая потоки лавы, которые иногда плывут в океан.

Таким образом, это некоторые из вулканов, которые могут начать извергаться в ближайшие недели и месяцы, предупреждают ученые. Но вулканические волнения также могут начаться внезапно в бездействующих вулканах, таких как Хекла в Исландии, считают они.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.