Интервью uncategory азовмвд

Д. Пилаш: «Сегодня с помощью ультраправых усиливается уличное насилие против неугодных власти оппонентов»

base article image

В канун Нового года глава Министерства внутренних дел заявил о заметном снижении уровня преступности  в 2017 году в Украине. Аваков также отметил успехи правоохранительных органов в  росте раскрытия преступлений и  рассказал об улучшении качества работы системы полиции в целом. Однако ни для кого не секрет, что резонансные теракты и громкие убийства остаются в Украине нераскрытыми и раскрытыми они, скорее всего, не будут, уверяют эксперты.  Например, Национальная полиция за прошлый год  так не установила лиц, совершивших летом 2016-го убийство журналиста Павла Шеремета. О том,  почему в Украине с каждым днем ухудшается криминогенная обстановка, корреспонденту  ГолосUA рассказал политолог Денис Пилаш.

 -Денис, почему в Украине с каждым днем ухудшается криминогенная обстановка?

-Росту криминальной обстановки в Украине в целом способствуют социально-экономические причины. В стране  меняется все только в худшую сторону, углубляется сползание на дно. Сколько бы Фирташ не сидел в Австрии, а Коломойский – в Швейцарии,  де-факто они остаются совладельцами этой страны и контролируют ситуацию. В условиях растущей нестабильности появляется много людей, прошедших войну и завладевших оружием. В Украине растет количество незарегистрированного, нелегального оружия на руках и растет число группировок с ультраправым уклоном. Неформальные и полунеформальные группировки подпитываются  как ультраправой средой, так и средой болельщиков. Ультраправый полк «Азов» уже инкорпорирован в структуру правоохранительных органов. Эти патриоты, якобы столп нашей безопасности,  на самом деле небезопасны.  Это средство, с помощью которого усиливается уличное насилие против неугодных власти оппонентов. Большинство правонарушений с участием «Азова» остаются безнаказанными. Они постоянно находятся в поиске внутренних врагов. Устанавливается претензия на идеологическую монополию. Они могут нападать на людей, которые им не нравятся. У них есть удостоверения сотрудников МВД. Ультраправые группировки  имеют за плечами ворох различных приводов – за физическое насилие и бытовые дебоши. С правоохранительными структурами они  действуют совместно. С их участием происходит  физическое давление на  улицах. Так, в Киеве недавно произошла перепалка между двумя структурами, в ходе которой был ранен случайный, посторонний человек. Это тенденция падения – сползание Украины в колумбийский сценарий

-Можно ли взять опасную ситуацию  с незарегистрированным оружием на руках  у многих людей  под жесткий контроль?

-Действительно, это первая проблема, которая касается роста  количества людей, имеющих на руках оружие либо прошедших военные действия. Безусловно, у них случились некоторые изменения в психическом состоянии, поскольку война - это всегда очень травматично для любого человека. Но, с другой стороны, на это все накладывается еще и проблема существования  военизированных подразделений, которые существуют во  взаимовыгодном  политическом симбиозе с руководством Министерства внутренних дел.  Пока есть Аваков - есть «Азов», есть «Азов» - есть Аваков.  Рейтинги «Народного фронта» нулевые, а Аваков, по сути, сейчас является одной из самых сильных  политических фигур, за счет которой как раз и держится их влияние. В том, что глава МВД, в том числе, опирается на «Азов»,  держится его личное влияние. Вообще, сейчас редко какие массовые акции в Киев проходят без участия  не только правоохранителей, но и без самозваных правоохранителей. Последние,  если им какое-то мероприятие по идейным причинам не подходит (а таковых на самом деле очень большое количество), тут же попытаются его заблокировать,  сорвать, а то и физически  напасть и избить участников данного мероприятия.

- Этих самозваных правоохранителей в Украине кто-то же финансирует?

-  Разумеется, эти незаконные формирования получают финансирование. На самом деле  «Азов» - это одно из самых прибыльных  подразделений украинских силовиков. Их белорусский  командир, который на самом деле был нацистом,   в России получил  кличку «Боцман».  Он бежал  в Россию из Беларуси, стал миллионером, купил себе  летательные средства. Финансирование  незаконных формирований частично идет за счет какого-то передела имущества,  за счет вливаний и, как я понимаю, это финансирование довольно диверсифицировано, то есть, из многих источников это все происходит.   Участникам этих формирований это все еще и очень прибыльно. В любом случае они сильны, он вооружены, и они  также экономически обеспечены.  Поэтому просто так распустить и разоружить «Азов»  достаточно сложно, поскольку  это породит такой серьезный конфликт, при котором разоружение  добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор»  еще покажется цветочками. Поэтому проблема эта остается независимо от того, кто при власти.  

-Как с этим  всем разобраться?

-В первую очередь надо понять то, что  носители подобных взглядов  недопустимы в демократическом обществе.  В большинстве случаев, несмотря на то, что сейчас в Европе  происходит подъем правового популизма и ультраправых,  они являются «нерукопожатыми»  для большинства политического спектра. В Украине же у них до сих пор ореол героев, патриотов и совершенно неприкосновенных.  Это напоминает анархию в самом плохом смысле.  Анархия вообще предполагает какую-то самоорганизацию,  которая себя обеспечивает. В нашем случае это война всех против всех. Безусловно, какие-то влиятельные фигуры  на этом наживаются, а у мужиков чубы трещат. В любом случае нужно поломать эту череду  безнаказанности,  поскольку, пользуясь этой безнаказанностью, они диктуют свою волю обществу.  Разумеется, для решения данной проблемы  нужна политическая воля и общественное сознание того, что  происходит на самом деле. Если проводить опросы украинцев не в соцсетях, а в реальном мире, они, несомненно, покажут, что большая часть населения Украины не поддерживает  произвол  этих незаконных формирований и хотела бы от этого, как можно скорее, избавиться.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.