Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Экономика рынок трудаукраина

Рынок труда: итоги-2017 и ожидания-2018

base article image

Какую бы сферу украинской экономики мы с вами не рассматривали, так или иначе мы упираемся в главный вопрос – кто будет работать? В течение 2017 года Украина активно теряла людей. Не станет исключением и следующий год. В то же время, внутренний рынок труда ждут серьезные изменения. Они коснутся и работодателей, и наемный персонал.

Итоги 2017 года

Главным событием на рынке труда стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. Многие эксперты прогнозировали волну сокращений и рост безработицы. Но катастрофы не произошло – бизнес приспособился. Уже в марте 2017 из закрытых ФЛП на учет службы занятости стало только 3,7 тыс. человек, что составляло менее 1% получавших пособие по безработице (365 тысяч человек).

В то же время большинство закрывшихся ФЛП не возобновили свою деятельность, так как вели ее номинально.

Что касается предприятий, то на март месяц было уволено 39 тыс. человек (по частным и бюджетным), что в половину меньше того же периода в 2016 году.

По состоянию на ноябрь 2017 года, средняя зарплата по стране, по данным Госстата, составила 7479 грн. Наибольшие зарплаты зафиксированы в сфере авиационного транспорта – 30,3 тыс, финансовой сфере и телекоммуникациях – 13 тыс.грн. Самые низкооплачиваемые сферы – почта и здравоохранение – 4,5 и 5,1 тыс. грн соответственно.

Безработица, по крайней мере официальная, среди экономически активного населения, держалась в 2017 году на постоянном уровне в районе 8 -9%

Еще одна постоянная тенденция на рынке труда – его глубокая тень. По данным Минсоцполитики, ЕСВ платят около 10,5 млн украинцев из 16 млн занятых. К этому стоит добавить около 2 млн человек не трудоустроенных или работающих за границей. Этот огромный потенциал наполнения Пенсионного фонда государство воспринимает как личную обиду и пытается всячески вывести «на свет».

Удаленная работа

Украинцы в прошлом году все большее искали возможности для свободного стиля работы и трудились на условиях фриланса. По данным одно из самых больших площадок в украинской сети Freelancehunt, в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество фрилансеров увеличилось на 25%, а заказчиков стало больше уже на 31,5% – в 2016 году было зарегистрировано 65 тыс. работодателей, а в 2017 году — уже почти 95 тыс.

В 2016 году количество фрилансеров оценивалось в 60 тысяч человек и их заработок в 65 млн. долларов.

На глобальном уровне наблюдается взрывной рост удаленной формы работы, и Украина сегодня занимает 4-е место в мире по количеству фрилансеров после Индии, США и Филиппин. По крайней мере в сфере ИТ.

На багаті села

Помимо новых уровней минимальной заработной платы, еще одним важным событием для рынка стал безвиз, открывший дорогу рабочей силе в ближайшие страны - Польшу, Венгрию, Румынию, Чехию.

Конечно, дарованный Украине безвизовый режим не допускает разрешение на работу в этих странах. Но люди пользуясь возможностью вначале по безвизу едут на поиски работы, договариваются с работодателем, а потом официально трудоустраиваются. При этом страны реципиенты украинской рабочей силы крайне заинтересованы в наших рабочих руках.

В Польше, примеру, при муниципалитетах работают целые департаменты, рекламирующие для украинской молодежи преимущества и возможности обучения, жизни и работы в польских городах. По данным Польского союза предпринимателей и работодателей, страна нуждается в 5 млн работников на ближайшие 20 лет, чтобы сохранять экономический рост, а число работающих в Польше украинцев сегодня уже превысило рекордные 1,3 млн.

Еще один штрих. Несколько лет назад НУ "Львовская политехника" подписал соглашение с Краковской горно-металлургической академией им. С. Сташица о введении практики двойных дипломов. В июне прошлого года в Кракове дипломные проекты защитили первые 63 студента из Украины. Домой вернулся только один человек, и то потому, что хотел работать в полиции.

К слову, пользуясь притоком украинцев Польша даже уменьшила пенсионный возраст для своих граждан.

Объявлениями о заработках в Восточной Европе пестрят все столбы и газеты по поиску работы. Люди уезжают бригадами, иногда вывозят и семьи. Украина столкнулась с реальным дефицитом рабочих кадров.

По словам, представителей одного промышленного предприятия по производству труб города Днепр, невозможно найти рабочих, так как система профтехобразования в стране практически уничтожена.

Инженерных специалистов тоже не хватает –проектные институты закрылись, и более-менее серьезную техническую документацию приходится заказывать за рубежом.

Ситуация дошла до того, что некоторые предприятия отказываются от инвест-проектов, так как их некому реализовывать.

Конец эпохи дешевой рабочей силы

Ярким примером парадоксов украинского рынка труда стали конфликты между акционерами новых производственных предприятий на западе Украины и работников. На предприятиях одной и той же компании, но расположенных в разных странах, зарплата отличается в несколько раз. Для украинцев в меньшую сторону.

Подобная ситуация сложилась с наймом персонала на заводе ООО "Фуджикура Аутомотив Украина Львов". Собственники хотели загрузить работой минимум 6 тысяч человек, но по факту набрали только 2 200 и на предприятии текучка кадров – за зарплату в 5-7 тысяч гривен работать никто не спешит. При этом на своем румынском предприятии «Фуджикура» платит рабочим порядка 1,5 тыс. евро.

Такая же картина на другом подобном предприятии – «Leoni», открывшему в 2017 году новый завод. Там такие же низкие зарплаты и массовое нежелание местного населения работать в тяжелых условиях. Руководство завода объясняет частые конфликты рабочими моментами и настаивает, что зарплата на заводе - выше, чем в среднем по региону. 

При этом в Украине если и открываются новые производства, то это предприятия где необходима ручная работа, требующая точности действий и выносливости рабочих. Европейцы не соглашаются на такую работу. Оплачивать ее в Европе или США дорого, поскольку средняя заработная плата там очень высокая. А в Китае зарплаты уже превысили украинские.

Сумерки Европы

В то же время за последние несколько лет страны «старой» Европы, такие как Франция, Германия, Австрия провели системные реформы рынка труда.

Например, в Австрии в 2016 г. правительство утвердило Закон о противодействии зарплатному и социальному демпингу. Он вступил в силу в 2017-м и по нему уже оштрафовано компаний на 5 млн евро и депортировано 1500 иностранных рабочих.

Не осталась в стороне и Франция. По подсчетам Эммануэля Макрона, во Франции работают 300 тыс. командировочных рабочих. Их тоже попросят на выход так как они занимают рабочие места французов.

Против инициативы Макрона навести порядок в вопросе командировочных рабочих уже выступили лидеры балтийских и центрально-европейских стран.

Если за Францией и Австрией  последуют другие страны ЕС,  такие как Испания, Италия, скандинавские страны, то в Восточную Европу с "западных заработков" вернутся сотни тысяч трудоспособных граждан. А значит украинцев «попросят2 освободить места.

Так, в Польше по командировочной схеме на Западе работает 500 тыс. человек. И они вынуждены будут вернуться домой. К ним присоединятся еще сотни тысяч, "изгнанных" из Великобритании после Brexit.

Законодательные перспективы

В 2018 году со стопроцентной вероятностью будет принят новый Трудовой кодекс.

В парламенте уже готов согласованный проект ко второму чтению, и он ждет кабминовской отмашки. Правительство уже приняло базовые реформы – медицинскую, образовательную, пенсионную, жилищно-коммунальную и для очередных победных реляций Трудовой кодекс подойдет как нельзя лучше.

По сути это будет значительный разворот в сторону работодателя и уменьшение роли наемных работников и профсоюзов. Человека станет легче уволить, перевести на другую работу, заставить придерживаться внутренних нормативных актов работодателя. Все работники без исключения будут заключать письменный трудовой договор с работодателем.

Очевидно, что в очередной раз будет переписан закон Украины о занятости, и государство попытается снять себя ряд обязательств перед безработными. В то же время обещано установить квоты на рабочие места для людей старше 45 лет.

Еще один, запылившийся в недрах Кабмина, законопроект в этом направлении - «Об активизации поиска работы безработных и ищущих работу» ждет своего появления в парламенте.

Он приравняет к занятому населению даже тех, кто предоставляет услуги дистанционно через интернет или на условиях гражданско-правового договора. Нашел подработку на 100 грн в месяц и государство об этом узнало – считаешься занятым.

 Пособия по безработице будут получать те граждане, которые отработали за последний год не менее 8 месяцев, а сейчас этот порог составляет 6 месяцев. Если ваш общий страховой стаж меньше 3 лет, то вы не сможете получать пособие по безработице в размере половины от вашего предыдущего среднего заработка.

В проекте закона уже нет минимальной гарантии в части суммы пособия по безработице. Ее размер будет определять правление фонда по соцстрахованию на случай безработицы. Эта сумму смогут устанавливать не законом или постановлением Кабинета министров, а более гибким путем на уровне правления фонда. Это позволит пересмотреть сумму пособия в сторону уменьшения. Также срок получения пособия по безработице уменьшается на 90 дней, если человек 1 раз откажется от общественных работ без уважительной причины.

Самые важные события, ожидающие рынок труда Украины в 2018 году:

Повышение минимальной заработной платы с 3200 до 3723 грн., с возможным последующим повышением до 4100 грн.

Принятие нового Трудового Кодекса.

Изменение законодательства о занятости населения, ухудшение и уменьшение социального пакета для безработных.

Ужесточение государственного контроля и усиление проверок малого и среднего бизнеса со стороны Госинспекции труда.

Приватизация крупных государственных предприятий и как следствие высвобождение новой рабочей силы, рост задолженности по заработным платам.

Ужесточение правил на рынке труда ЕС, выдавливание восточноевропейских работников из стран Западной Европы и как результат –вытеснение украинской рабочей силы обратно в Украину;

Усиление оттока рабочей силы из страны – не смотря на возможное ужесточение правил в ЕС, люди будут уезжать;

Безуспешные попытки государства административно ограничить выезд граждан;

Дальнейшее увеличение заработных плат в Украине;

Продолжение разворота рынка труда от «рынка Работодателя» к «рынку Соискателя»;

Хронический дефицит работников рабочих специальностей, а также специалистов технического направления;

Дальнейший перехват профсоюзной инициативы от левых движений к крайне-правым.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.