Новости Экономика мвф сотрудничество

Эксперт назвал условие для прогресса в выделении нового транша от МВФ

base article image

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фоном (МВФ) будет зависеть от выполнения минских соглашений.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«МВФ на продление моратория на землю смотрит нейтрально. На предоставление очередного транша влияют минские соглашения, мораторий на землю – это всего лишь тема для разговоров не больше. Если в минских соглашениях будет прогресс, то транш будет. Экономическая часть МВФ не интересует. То есть даже если не произойдет земельной реформы, не появится антикоррупционный суд, транш будет, если власть выполнит минские соглашения. В вопросах сотрудничества с МВФ главную роль играют политические, а не экономические отношения»,- сказал А. Охрименко.

По словам экономиста, отсутствие денег МВФ в 2018 году абсолютно не скажется на украинской экономике.

«В 2017 году вместо 6 дали только 1 миллиард, но этого даже никто не заметил. В какой-то мере это даже оказалось положительным моментом. Был незначительный рост экономики, и выросли депозиты. То есть получается, чем меньше мы сотрудничаем с фондом, тем лучше. Политиканы, которые ничего не соображают в экономике,  кричат о том, что нашей стране необходимо продолжать сотрудничество с МВФ. Если посмотреть на данные статистики, то можно понять, что они говорят откровенную глупость»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним,  1 января 2018 года, вступил в силу закон Украины о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель в стране до 1 января 2019 года. Отметим, что  Международный валютный фонд ожидал  от Украины скорейшего открытия рынка земли как государственной, так и частной собственности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.