Новости uncategory молдова

В Молдове Конституционный суд приостановил полномочия президента Додона

base article image

Конституционный суд Молдовы 2 января 2018 года временно прекратил полномочия президента Игоря Додона. Суд принял такое решение по требованию группы депутатов от правящей коалиции.

Об этом передает РБК Украина.

Как сообщается, это решение обусловлено тем, что на минувшей неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.

«Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства», - говорится в сообщении.

Указано, что в конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное выполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром».

Согласно законодательству Молдовы, президент может отклонить предложенные кандидатуры, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того же кандидата, глава государства обязан подписать указ о назначении.

Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо главы государства.

Напомним, ранее правительство Молдовы одобрило законопроект об изменении названия официального языка с молдавского на румынский. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.