Новости Здоровье морозврач

Врач рассказал, как правильно одеваться в мороз

base article image

В холода нужно надевать на себя как можно больше слоев одежды, чтобы уменьшить теплопотерю и избежать переохлаждения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

«Чем холоднее на улице, тем больше слоев одежды должно на вас быть. Если при температуре до -3 можно просто надеть легкую маечку под рубашку, а сверху – куртку или шубку, то если на улице – 15, слоев в одежде должно быть как минимум на один больше. Ну а если и того холоднее, то хорошо бы, чтобы на вас, и уж тем более на вашем ребенке, была майка, сверху блузка или водолазка, на ней кофта или свитер и только потом верхняя одежда. Так вы создаете «прослойки воздуха» между слоями одежды, - а это идеальный вариант, ведь это не позволит вам ни замерзнуть, ни перегреться. Учтите, если для взрослых такой вариант зимней амуниции еще может быть изменен в сторону уменьшения, исходя из ситуации и дресс-кода на работе, то для ребенка это должно стать правилом» - говорит врач Виктория Савицкая. 

Обязательно наденьте теплые чистые носки из натуральных материалов. Обувь должна быть слегка завышенной и плотно прилегать к ноге. Избегайте слишком тесной обуви, - она замедлит циркуляцию крови, а из-за этого вы быстрее замерзнете. Теплые стельки – обязательны. 

В морозы стоит отказаться от высоких каблуков и кожаной обуви - не только из-за опасности травмироваться на льду из-за неустойчивости таких сапог и туфель, но еще и потому, что высокая подошва нарушает циркуляцию крови, а это, в свою очередь, ведет к сбою терморегуляции организма.

«Очень важно на морозе как следует закрывать грудную клетку, - например, под пальто или дубленкой фиксировать на груди концы теплого шарфа. Еще лучше выбирать свитера с высоким воротом. Если простудить этот участок тела, пневмония и миокардит вполне могут испортить вам жизнь на очень долгое время», - предупреждает врач.

От мороза всегда страдает кожа рук, а переохладив ее один раз, вы нарушите терморегуляцию на долгое время, - то есть, руки начнут мерзнуть даже при более высоких температурах. Стоит также отметить, что при минус 10 и ниже перчатки сильно проигрывают варежкам.

«Даже в самых теплых перчатках все пальчики находятся по отдельности и не могут согревать друг друга», - говорит эксперт.

Специалист также отметила, что на ладонях и кистях рук находятся биоактивные точки, связанные с головой и дыхательной системой. Так что, если сильно перемерзли руки, могут обостриться хронические воспаления носа, бронхов, начаться головные боли. После сильного переохлаждения рук может развиться полиартрит - воспаление мелких суставов пальцев рук и кистей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.