Новости Общество декларацияпроверка

После внедрения подачи деклараций общественными «контролерами» будут проверять только неугодных – эксперт

base article image

После внедрения подачи деклараций общественными «контролерами» в Украине будут проверять только неугодных лиц.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Уже второй год и местные депутаты, и чиновники должны сдавать электронные декларации, но их никто не проверяет. Если проверили их около тысячи, то это хорошо, так что если и будут проверять декларации, то только выборочно.  То есть будут проверять только неугодных лиц. Но массово пока не будет введена система автоматической электронной проверки, никакого толка от них не будет», - сказал К. Молчанов.

По словам эксперта, после того, как декларации должны заполнить представители общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, эксперты соответствующей квалификации, может усилиться давление на отдельных ректоров.

«Над ними потом могут проводить определенные следственные действия»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, с 1 января 2018 для госчиновников начался этап подачи электронных деклараций за 2017, который продлится до 1 апреля. Декларации должны подать государственные служащие - Президент, руководство АП, члены Кабмина, народные депутаты и депутаты местных советов, поселковые и городские головы, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления.

Кроме того, декларации должны подать военные должностные лица, судьи всех судов, члены ВККС и ВСП, руководители подразделений НАБУ, ГФС, ГБР, СБУ и прокуратуры. С этого года декларации также должны подать должностные лица, входящие в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющей целью получение прибыли.

Кроме того, впервые декларации должны заполнить представители общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, эксперты соответствующей квалификации, другие лица, входящие в состав конкурсных комиссий, образованных в соответствии с Законом Украины "О госслужбе", "О службе в органах местного самоуправления ", Общественного совета доброчестности, созданного в соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей", общественных советов, советов общественного контроля, созданных при госорганах и участвуют в подготовке решений по кадровым вопросам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.