Новости Политика санкциипольша

Санкции против Польши приведут к политическому кризису в ЕС и остановке евроинтеграции Украины – эксперт

base article image

Санкционная процедура  против Польши из-за нарушения верховенства права приведет к политическому кризису в Европейском союзе (ЕС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Это приведет к радикальным ультраправым настроениям в Варшаве, где за последний год непомерно быстро растут имперские амбиции. Поляки себя чувствуют лидерами в Восточной Европе. Соответственно, они готовы идти на ухудшение отношений с ближайшими соседями. В частности с Украиной, поднимая вопросы об истории, языке и памятниках», - сказал К. Молчанов.

По словам политолога, вряд ли данные санкции отразятся на внутренней политике Польши.

«В итоге это приведет к большему нарастанию конфликта в самом ЕС после Brexit. Не исключаю, что это может закончиться политическим кризисом в ЕС. Для Украины это однозначно плохо, потому что это ударит по нашей евроинтеграции,  шансы которой будут сведены к нулю», - резюмировал К. Молчанов.  

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что правительство планирует следующие три месяца вести переговоры со странами блока в связи с началом санкционной процедуры ЕС.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен 9 января провести разговор с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Кроме того, Ващиковский сказал, что Польша будет пытаться поговорить с разными странами-членами ЕС.

В то же время, премьер Польши заявил, что Варшава попытается объяснить своим европейским партнерам, почему реформы системы правосудия являются необходимыми. По словам главы секретариата Моравецкого, вероятнее всего, что премьер проведет дипломатический тур по странам ЕС. Сообщается, что в среду, 3 января, он планирует совершить поездку в Будапешт, чтобы встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Отметим, что Орбан уже заявил, что Венгрия будет блокировать любые действия ЕС, направленные на прекращение права голоса Польши в Евросоюзе. Напомним, Европейская комиссия впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши из-за нарушения верховенства права.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, то это может привести к применению санкций, в частности, к потере голоса в ЕС. Министр юстиции Польши Збигнев Зебро считает решение Европейской комиссии начать санкционную процедуру против Польши политическим и уверяет, что правительство продолжит осуществлять начатую судебную реформу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.