Новости Экономика нефтьроссия

Из российского сырья продолжают производить две трети потребляемых в Украине нефтепродуктов – эксперт

base article image

В 2018 году Украина продолжает в экономическом смысле зависеть от РФ, поскольку именно из российского сырья производят две трети потребляемых в Украине нефтепродуктов. Кроме того, из России в Украину до сих пор напрямую завозят и дизельное топливо, и сжиженный нефтяной газ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«В 2017 году был запущен оптовый рынок газа. Это было отмечено даже нашими партнерами. Понятно, что в розничном сегменте это не работает, тем не менее, есть определенные позитивные стороны. Второе важное событие - у нас наконец-то появилась определенность в отношениях с «Газпромом». Я не скажу, что это эпохальная история, но от этого многое зависело и зависит, например, скорость преобразований в «Нафтогазе». Была принята энергетическая стратегия Украины. У нас был утвержден план о реформации газовой сферы, целью которого является выход на полную самодостаточность в обеспечении газом украинских потребителей уже в обозримом будущем», - объяснил эксперт.

По его словам, в угольной сфере, безусловно, наблюдается негатив. Он связан, прежде всего, с тем, что Украине в массовом порядке впервые за многие  годы приходится закупать энергетический уголь.

«Это случилось в результате блокады, которую тоже, кстати, можно отнести к событиям года, так как полностью перестроились отношения на угольном рынке. Совершенно не исключено, что в следующем году мы увидим абсолютно серьёзное и большое расширение географии поставщиков. В частности, есть информация о том, что компания ДТЕК очень серьёзно ведет переговоры с американскими компаниями о поставке углей газовой группы», - уточнил Г.Рябцев.

Эксперт также добавил, что мы, наконец, приняли стратегию развития угольной промышленности, позитив которой хотя  бы в том, что правительство, в конце концов, определилось с тем, что оно будет делать с 33 шахтами, которые находятся в подчинении Минэнергоугля.

«Что касается нефтяной отрасли, то тут особых перемен не видно. Добыча продолжает сокращаться, переработка стагнирует, на что мало кто обращает внимание. Несмотря на все бравурные заявления, мы продолжаем в значительной степени зависеть от РФ, ведь именно из российского сырья производят две трети потребляемых в Украине нефтепродуктов. Кроме того, из России мы напрямую везём и дизельное топливо, и сжиженный нефтяной газ. Кстати, на рынке последнего в 2017 году тоже происходили занимательные вещи, когда отдельные трейдеры пытались использовать СБУ для его передела», - резюмировал Г.Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, газ, поставляемый в соответствии с обновленной Стокгольмским арбитражем формуле контракта с ОАО "Газпром" будет дешевле для НАК "Нафтогаз Украины", чем закупаемое в Европе "голубое топливо". Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.