Новости Криминал амнистияатокриминал

Амнистия участников АТО еще больше криминализирует ситуацию в Украине – эксперт

base article image

Амнистия участников АТО это ошибка украинской власти, которая еще больше криминализирует ситуацию в Украине.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Это величайшая глупость и ошибка власти, которая всячески пытается поощрять участников АТО, идя даже на прощение преступлений. Ни в одной стране мира участие в боевых действиях, даже в защиту своего отечества, никогда не являлась индульгенцией на совершение преступлений», - заявил эксперт.

По словам С. Шабовты, нужно вспомнить жуткий случай изнасилования несовершеннолетней девочки участником АТО, который в результате был наказан незначительным штрафом.

«Подобная ситуация, поэтому, провоцирует новые преступления, учитывая крайне мозаичную картину этих участников АТО, многие из которых имеют криминальное прошлое. Можно предположить, что в отношении к украинскому обществу это крайне негативный вектор, который будет только криминализировать ситуацию в еще большей степени, чем в той, в которой она сегодня находится», - отметил он.

Напомним,  в Украине в минувшем году амнистировали 587 осужденных участников антитеррористической операции. Закон об амнистии действовал с 7 сентября по 7 декабря 2017 года.

"От отбытия наказания освобождены 587 лиц (из осужденных 617), которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, в обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, и получили статус участника боевых действий", - сказано в нем.

Также сообщается, что амнистированы 189 ветеранов войны (из осужденных 202), которые подпадают под действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Ранее сообщалось, что 2 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко по просьбе руководителей церквей и Героев Украины подписал закон "Об амнистии в 2016 году". Спустя 5 дней закон вступил в силу. Документ предполагал амнистию лиц, осужденных за совершение умышленных нетяжких и не особо тяжких преступлений; неосторожных преступлений, которые не являются тяжкими, и распространялся на участников антитеррористической операции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.