Публикации Криминал убийствоноводворскаяаваков

Дело Ноздровской грозит увольнением Авакову

base article image

Если убийство правозащитницы расследовано не будет, эксперты не исключают отставки  руководства правоохранительных органов. Дескать, неизбежна политическая ответственность на фоне реакции Запада.

Мировой резонанс

В Национальной полиции сообщили, что расследование убийства правозащитницы Ирины Ноздровской взято под личный контроль министром внутренних дел.

Известный блогер Александр Волков  иронизировал по этому поводу: «Контролировать расследование министр, скорее всего, будет из Италии через Twitter, как это было несколько дней назад во время захвата заложников в Харькове».

Напомним, 1 января под Киевом нашли тело пропавшей правозащитницы Ирины Ноздровской. 38-летнюю жительницу с. Демидов Вышгородского района обнаружили мертвой в  реке.По сообщениям СМИ,  на ее теле было несколько ножевых ранений. На Ирине был только бюстгальтер. На шее – колото-резаные раны.

2 января под зданием Нацполиции в Киеве активисты требовали справедливого расследования гибели Ноздровской.Посольство США в Украине  обнародовало в Twitter требование привлечь виновных к ответственности. Известный британский финансист Уильям Браудер заявил, что те, кто покрывает убийц, могут столкнуться с санкциями на Западе.

Браудер является одним из инициаторов принятия в США и Канаде персональных санкций против чиновников  за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Возможно, из-за серьезности предупреждения убийство правозащитницы прокомментировал министр иностранных дел Павел Климкин. Он назвал убийство «вызовом для государства».

А министр внутренних дел Арсен Аваков резонансное убийство не комментировал, несмотря на митинг и реакцию западных партнеров.  В  тот день  ему исполнилось 54 года. Аваков встретил Новый год в Италии, о чем на итальянском языке сообщил на своей странице  в Instagram.

Напомним,  в июле 2016 года Арсен Аваков  не прервал свой  отпуск, когда в центре Киева был взорван в машине журналист Павел Шеремет. В декабре 2017 года он не прервал визит в  Канаду, когда в результате перестрелки между полицейскими погибло пятеро правоохранителей в Княжичах под Киевом.

Александр Волков подчеркивает, что на этот раз, когда убили правозащитницу, «реакция руководства МВД и полиции появилась только на следующий день после обнаружения тела и после проведения митинга».

Блогер отмечает, что на месте сбора друзей и знакомых погибшей Ирины Ноздровскойв окружении минимум шести охранников  появился глава профсоюза МВД, экс-советник министра  Илья Кива.

Кива, в частности, заявил: «Ее скинули с моста в реку, или, по всей видимости, прыгнула она сама».

Однако полиция не рассматривала версию самоубийства.  Среди  версий фигурировали профессиональная деятельность правозащитницы, убийство из хулиганских побуждений или при попытке ее изнасиловать.  Затемсудмедэкспертиза установила, что изнасилования не было.

«Показательно и цинично»

Основной версией следствия стала профессиональная деятельность погибшей. А по сообщениям СМИ, Ирина Ноздровская занималась делом о гибели своей сестры – Светланы Сапатинской, которую 30 сентября 2015 года насмерть сбил племянник главы суда Вышгородского района Дмитрий Россошанский.

После смертельного ДТП Россошанского сначала не арестовали, а отпустили под домашний арест. В мае 2017 года Россошанского приговорили к семи годам заключения, его защита подала апелляцию.

27 декабря 2017 года состоялось заседание Апелляционного суда Киева, который отказал Россошанскому в амнистии и продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.29 декабря Ирина Ноздровская пропала.

2 января пресс-секретарь Нацполиции в Киевской области Николай Жукович сообщил, что полиция допросила около 50 человек по делу об убийстве. Дескать, дело связывают с  угрозами, которые Ноздровская получала в свой адрес.

Представитель уполномоченного Верховной Радой  по правам человека Михаил Чаплыга отмечает, что в полицию поступали заявления убитой и депутатские обращения по поводу угроз в ее адрес.  Дескать, давно  сложилась тревожная ситуация «и относительно угроз, и относительно того, как проводится расследование, и как себя ведет суд».

Чаплыга винит в бездеятельности  правоохранителей: «Я уверен, что ее жизнь можно было спасти… К сожалению, адекватного ответа даже на депутатские обращения не было», - заявил он.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта отмечает, что ситуация «показательна и цинична». Он сомневается в успехе расследования, дескать,  в селах и райцентрах «местные князьки правят и делают все, что хотят, а  закон, как правило, ничего не может решить».

Политолог Кирилл Молчанов считает, что если будет политическая воля, то убийц установят. А если не будет результатов в ближайшие несколько дней, то шансы найти убийц  политолог приравнивает к безрезультатному поиску убийц журналистов  Олеся Бузины и Павла Шеремета.

«Ситуацию будут использовать против министра МВД Авакова и расшатывать под ним кресло. Общественность будет требовать  его отставки или хотя бы его замов, чтобы кто-то понес политическую ответственность за резонансное убийство», - считает Молчанов.

По словам политтехнолога Дмитрия Раимова, убийство правозащитницы Ирины Ноздровской может обернуться отставкой руководителей силового корпуса и приобрести политическую окраску.
Дескать, это новый долгоиграющий скандал вокруг Авакова. Эксперт написал на своей странице в Facebook: «Уже сейчас могу сказать - против него включились… Неполноценное расследование, саботаж - сильный аргумент для отставки».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.