Новости Политика реинтеграция донбассазакон

Принятие закона о реинтеграции Донбасса маловероятно – эксперт

base article image

Закон о реинтеграции Донбасса деструктивен и его принятие маловероятно.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор  Института стратегических исследований "Новая Украина"  Андрей Ермолаев.

«Закон о реинтеграции Донбасса больше напоминает хорошо обустроенную пропагандистскую компанию. Во-первых, никакого отношения к реинтеграции он не имеет. Потому, что этот термин был запущен, когда авторы этой инициативы (я бы назвал его законом о «заборе» с Донбассом) поняли, что она очень серьезно подрывает репутацию Украины в глазах партнеров (и по Нормандскому формату, и партнеры, участвующие в программе санкций). На самом деле это деструктивный закон, который отражает интересы партии войны. Во-вторых, очевидно, что принятие этого закона полностью разрушает нынешнее переговорное поле, во всяком случае, ту его часть, которая связанна с легитимными переговорами (это Нормандская и Минская контактная группы). Его принятие, поэтому, возможно только в случае, если у Украины есть альтернативное предложение по продолжению переговорного процесса. Таких предложений нет, это очевидно. Киев не знает, что делать и полностью полагается на этот вот странный «дуэт без галстуков» Волкера-Суркова, который, на мой взгляд, вообще загоняет ситуацию в тупик», - заявил эксперт

По словам А. Ермолаева, сначала мир и население пугают законом, который может поставить нас перед новым обострением, вообще вакуумом проблем Донбасса, а с другой стороны тут же успокаивают возможностью вето и мудростью  Президента.

«За этим спектаклем мы следим уже 4 месяца. В сухом остатке, на мой взгляд, принятие закона маловероятно. Скорее всего, нас ждет большая идеологическая война  в парламенте между партией войны и оппозицией. Это большая внутренняя жвачка, которая ничем не закончится, а только оттягивает время, связанное с мирными планами по Донбассу», - отметил он.

Напомним, как заявила в программе "Ситуация" Тараса Березовца первый вице-спикер парламента, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко (отвечая на вопрос, будет ли принят законопроект о реинтеграции Донбасса до окончания нынешней сессии), есть высокие шансы того, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет принят во втором чтении на нынешней седьмой сессии Верховной Рады Украины.

"Здесь я хочу поблагодарить все фракции и руководство парламента, которые прислушались в том числе и к моему призыву отсрочить на пару недель рассмотрение этого закона для прохождения процедуры освобождения заложников и к дискуссиям относительно санкций. Я вижу очень высокие шансы того, что на последней неделе нынешней сессии этот закон будет принят во втором чтении. Но считаю, что нам надо очень серьезно поработать над поправками, которые туда внесли. Это законопроект, который внес Президент Украины, это его стратегия реинтеграции Донбасса... переписывать своими поправками депутатам - их право, правда, но это все равно, что подводить законопроект под вето. Зачем это делать?", - сказала она.

По словам Геращенко, она против полного изменения законопроекта.

"Он правильный в том формате, в котором был подан, нужно, конечно, совершенствовать через поправки, но не переписывать. Это не может быть абсолютно другой закон. При этом я высоко оцениваю шансы принять его 16 января", - добавила она.

По словам Ирины Геращенко, законопроект о реинтеграции Донбасса требует дополнительных консультаций относительно того, когда его голосовать во втором чтении.

Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №7163 о реинтеграцию Донбасса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.