Новости Общество запреткнига

Паранойя Порошенко: В Украине запретили книгу о пирамидах Хеопса, изобретениях да Винчи и освоении космоса

base article image

Художественный совет при Государственном комитете по телевидению и радиовещанию Украины расширил список книг, ввоз которых из России запрещен.

Об этом сообщает Стена.

По решению худсовета, в список добавлена 23-я книга — «История», вышедшая в прошлом году в издательстве АСТ.

В аннотации к изданию сказано, что в нем идет речь о пирамидах Хеопса, изобретениях Леонардо да Винчи и освоении космоса; книга ориентирована на детскую аудиторию.

Ранее худсовет запретил сказки об Илье Муромце и Соловье-разбойнике, книги Бориса Акунина, включая «Историю Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы», Большую энциклопедию школьника, учебник по химии и прописи «Я пишу правильно. От „Букваря“ к умению красиво и грамотно писать».

Ранее Президент Петр Порошенко подписал закон, запрещающий книги с антиукраинским содержанием и ограничивающий ввоз книг происхождением из России и оккупированной территории Украины.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Соответствующий законопроект № 5114 парламент принял 8 декабря.

Издательская продукция с указанным происхождением может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена при наличии разрешения. При этом в ручной клади или багаже граждане могут ввозить до 10 экземпляров такой продукции без разрешения.

Относить такую продукцию к запрещенной будет экспертный совет центрального органа исполнительной власти по информационной политике.

Выдача или отказ в выдаче разрешения на ввоз книг осуществляются бесплатно через центр админуслуг за 10 дней со дня поступления заявления и документов. В разрешении может быть отказано из-за неполноты пакета документов или недостоверной информации в них.

Разрешение выдается на срок действия соглашения, заключенного владельцем прав на издание на его распространение в Украине, но не более чем на пять лет.

Уполномоченный орган будет вести реестр издательской продукции государства-агрессора.

Распространение российских книг без разрешения влечет за собой наложение на распространителей штрафа в 10 минимальных зарплат за каждый случай распространения впервые и в 50 минимальных зарплат за каждый следующий случай. При этом такая продукция изымается.

Запрещено выпускать, изготавливать и распространять продукцию, пропагандирующую страну-агрессора, в частности ее органы власти и их представителей, работников культуры и других сфер, публично поддерживающих оккупацию территории Украины.

Аналогичный запрет касается продукции, направленной на ликвидацию независимости, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, насильственное изменение ее конституционного строя, подрыв ее безопасности, незаконный захват власти, пропаганду войны, насилия, коммунистического или нацистского режимов и их символики, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение терактов, посягательство на права человека и здоровье населения.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.