Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Общество электроэнергиятарифы

Украинцы не знают, что при оплате электричества помогают частникам развивать альтернативный бизнес - эксперт

base article image

Каждый раз, оплачивая электроэнергию, украинцы гарантируют получение сверхприбыли частными компаниями, развивающими возобновляемые источники энергии (ВИЭ) за наш счёт.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал профессор кафедры государственной политики и общественного развития Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Количество установленных мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украинке растет. Существуют концепции по переводу на ВИЭ целых стран. Но я не зря сказал - концепции. Их превращение в реальные программы напрямую зависит от темпов научно-технического прогресса. Ведь когда заходит речь о солнце и ветре, все упирается в системы накопления и сохранения энергии.  Если в их конструкции произойдет качественный скачок, вполне возможно, что ВИЭ ожидает большое будущее. Но хочу подчеркнуть, что речь идёт о небольших потребителях. Я пока не представляю солнечную или ветряную электростанцию, питающую «Криворожсталь». Это невозможно, учитывая низкую энергоплотность таких источников. Что же касается домохозяйств, коттеджей, ферм, вообще сельской местности - им без ВИЭ не обойтись», - объяснил эксперт.

Геннадий Рябцев подчеркнул, что мы догоняем в этой области другие страны.

«Особенно, если сохранится это чудо, которым является «зеленый тариф», то мы можем еще и перегнать их. Почему «чудо»? Потому что Украина - достаточно бедная в энергетическом отношении страна, чтобы позволить себе такие траты. Ведь рынок электроэнергии таков, что тариф сегодня - это средневзвешенное тарифов угольной, атомной, гидро-, гелио- и ветровой генерации. А поскольку «зеленый тариф» много выше других, каждый раз, платя за электроэнергию, мы гарантируем получение сверхприбыли частными компаниями, развивающими ВИЭ за наш счёт. Если возобновляемые источники настолько хороши, как о них говорят, давайте заменим «зелёный тариф» конкурсами между генерирующими компаниями. Мы же - страна с рыночной экономикой? Или нет?», - резюмировал Г.Рябцев.

Напомним, ранее сообщалось, Госэнергоэффективности обнародовало рассчитанные средневзвешенные тарифы на тепловую энергию, производимую с использованием природного газа, а также тарифы на транспортировку и поставку тепловой энергии.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.