Новости Общество пленныеобмен

Политолог рассказал об особенностях обмена пленными между Украиной и «ЛДНР» 10 января

base article image

Следующая процедура обмена пленными в зоне АТО состоится, но обмена в формате «всех на всех» не будет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Я думаю, что, скорее всего, обмен состоится. Тем более, что этот обмен был анонсирован во время первого обмена пленными 27 декабря. На сегодняшний день из всех пунктов минских соглашений в полной мере может быть осуществлен только пункт об обмене пленными», - выразил мнение политолог.

К. Молчанов подчеркнул, что у сторон, участвующих в данной процедуре, абсолютно разное понимание того, кого именно на кого именно обменивать.

«В Украине считают, что под данную категорию должны подпадать и граждане Украины, осужденные на территории России. Тогда как в «ЛДНР» считают, что должны передаваться люди, которые не имеют прямого отношения к конфликту на Донбассе. К примеру, фигуранты 2 мая в Одессе», - считает эксперт.

Поэтому политолог выразил сомнение в том, что и на этот раз состоится обмен всех на всех. Кроме того, по мнению К. Молчанова, данный обмен состоится благодаря усилиям переговорщиков.

«Это не только минская группа, но и контакты по линии Медведчук-Путин. Это также непосредственное участие Украинской православной церкви. Те письма, которые писал митрополит Онуфрий патриарху Кириллу, также оказали свое воздействие на процесс. Поэтому и в этот раз церковь примет участие в этой процедуре. А пиариться на этом будут все желающие, что произошло во время первого обмена», - подытожил специалист.

Напомним, что 30 декабря прошлого года, после состоявшегося обмена пленными 27 декабря Президент Украины заявил, что 10 января этого года состоится встреча по освобождению остальных заложников, которые все еще остаются в плену в ОРДЛО.

"Я уже поручил своим советникам, представителям в трехстороннем контактной группе в Минске организовать встречу и ускорить этот процесс (освобождение других заложников - ред.). И 10 числа у нас состоится встреча, чтобы мы не останавливались и продолжали на этой же волне", - заявил П.Порошенко.

Ранее П. Порошенко дал поручение немедленно возобновить переговоры с РФ по возврату украинских граждан, содержащихся в РФ и на неподконтрольных Киеву территориях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.