Блоги uncategory алкогольакцизы

В Новый год с новыми акцизами на алкоголь: в маршрутках стало посвежее...

2017-й новый год я встречала у соседей, после чего ехала домой на маршрутке. Ехала эдак числа четвертого января. И в салоне автобуса было тяжело дышать – паров алкоголя было больше, чем чистого воздуха.

Конечно, можно говорить о том, что все в Украине после застолья Нового года «такие»: пьяные, желающие похмелиться и похмеляющиеся, говорить, что это ж, мол, традиция. Еще можно говорить, что «все мы так расслабляемся» и что «ты посмотри, какие все «убитые» в метро после праздника едут».

Но, честно говоря, неприятно, когда на тебя, едущей в маршрутке, кто-то, сидящий на расстоянии метра, дышит парами алкоголя. После бутылки спиртного, может, и не достал бы до моего нюха этот запах, но там, видимо, было несколько бутылок. Еще я сильно не люблю людей, от которых, извините, воняет табаком… но я сейчас о другом.

Так вот, третьего января уже в 2018 году я прыгаю в маршрутку и привычно думаю, что сейчас кто-то подышит на меня алкоголем, и даже пытаюсь какое-то время не дышать… а потом дышу, потому что я не йог.

И – о, чудо! – в маршрутке нет адского запаха перегара, хотя мужчин в салоне – прилично, человек двадцать. Более того, нет никого пьяненького, поющего неприличные песни, падающего на мокрый пол…

Я обзвонила несколько соседей, и те подтвердили: они, их знакомые, знакомые их знакомых, друзья семьи при встрече 2018-го года решили не покупать алкоголь ящиками. Во-первых, кто-то шел уже первого числа на работу. Во-вторых, дорого. Купили так, чтобы максимум по паре бокалов на гостя.

Ну вот, честно, хотела я поругать Кабмин в 2017 году за то, что акцизы подняли на алкоголь. Думала, что воровать из бюджета больше станут. Или что Кабмин людям праздник испортил.

Еще я думала, что украинцы бросятся пить суррогат. Думала об этом - и боялась: а вдруг и мне бутылка шампанского попадется неправильная, «паленая», потому что супермаркеты, где думают о прибыли и подорожании легального алкоголя, с акцизными наклейками, возьмут на реализацию что-то подешевле, и среди этого безобразия будет «паленый» алкоголь.

И вдруг – о, еще раз чудо! – по данным КГГА, никто за новогоднюю ночь не отравился «паленым» спиртным. То ли не было его, то ли не пили наши соотечественники так много, как в прошлом году.

Я думаю, что после этого поста меня любители алкоголя забросают тухлыми яйцами, считая, что я поддерживаю идею власти не контролировать цены на продукты и постоянно повышать цены на алкоголь. Нет, повышение цен на продукты и отсутствие госконтроля я не приветствую, но вот повышение акцизов с заявленной целью «Заставить украинцев думать о здоровье» мне начинает нравиться. Потому что вольно-невольно украинцы задумались о здоровье, о необходимости экономить семейный бюджет. А одновременно с этим и в маршрутках воздух посвежел.

Так что не могут я ругать Кабмин в 2018 году за повышение акцизов на алкоголь. Хотя ... еще много праздников предстоит до весны. Посмотрим.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.